Ссылка на рецепт
Этот рецепт я увидела у Натальи , и так захотелось таких вот экзотических шашлыков, "откроем - ка мы сезон барбекю, именно с этого рецепта - подумала я ", но как говорится человек предполагает, а ... Все замариновала, а главный костровой устал, а я не костровой это точно, я главная по тарелочкам :) Дымка в духовке не хотелось, Наталья предложила свой опыт, а я как всегда почитала комментарии и почему -то мне показалось что Наталья написала про то, что шашлыки с дымком получаются, а оказывается наоборот по "Наташиной системе в духовке" шашлыки без дымка.
В общем к этому рецепту уже три системы, как приготовить этот рецепт без дыма и гари в духовке.
Вот моя система я вернее вспомнила, как мой дед готовил: утку, свинину и другие жирные "капающие" мясные продукты в духовке. Когда эти продукты начинали "плакать" он всегда ставил противень с водой в духовку под решетку, вот туда- то все слезы и капали и никакого дыма не было, наоборот мясо выигрывало, оно становилось сочнее, а потом лист вынимался, пар выпускался и мясо оставлялось в духовке, до приобретения хрустящей корочки.
Наташ, спасибо за идею, нам было очень вкусно. Дети радовались мясу на палочках и мне не пришлось сегодня мыть пол под столом, так как все было чисто и аккуратно, после таких вкусных и удобных шашлыков. Шашлык получился сочным, что редко происходит с куриными грудками в духовке.
Копирую рецепт у Наташи, с моими заменами на наш вкус и объемы:)
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (у меня был 1 кг)
Маринад
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. соевого соуса (5 столовых ложек, менее соленого соевого соуса)
- 2 зубчика чеснока (заменила на 1 пучок свежих побегов чеснока)
- 4 ст. л. ананасового сока ( заменила на половину свежевыжатого сока лайма)
- 1 ст. л. острого перечного соуса (0,5 ч. л. сухого острого перца)(не брала так как кушали дети)
- 1 ч. л. базилика (4 большие ветки свежего базилика мелко порезанного)
- 1 ч. л. орегано (не брала)
- соль ( не брала)
- Еще я добавила половину свежего ананаса и 100 грамм бекона
- 1 столовая ложка оливкового масла
Ингредиенты для соуса
- 100 грамм натурального йогурта
- 3 зубчика свежего чеснока и соли
Приготовление от меня
Моем куриные грудки, режем их вдоль на три полоски и поперек, чтобы получились квадраты
Вымочить палки для шашлыка в воде
- Выкладываем порезанную курицу в миску
- Нарезаем зелень (базилик, побеги чеснока) выкладываем к курице
- В отдельной миске смешиваем соевый соус, сок лайма, мед и добавляем в миску с курицей
- Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 3 - 4 часа
Нарезаем ананас на кружки обрезаем корку и нарезаем на треугольники ( сердцевину не вырезаем, она размякнет в духовке и сохранит форму ананаса)
- Нанизываем на палки для шашлыка поочередно: филе курицы, ананас, бекон
- Обжариваем шашлык с двух сторон, по одной минуте на сковороде с оливковым маслом
Еще один более диетичный вариант: не обжариваем шашлыки, а выкладываем в такую жаропрочную посуду, где наши шашлыки повиснут т. е. не будут доставать до дна, а на дно нужно налить кипящего овощного бульона или воды, и так же ставим в духовку на 20 минут с обдувом
Вытаскиваем шашлыки и поливаем соусом, который выделился от ананаса и бекона
Приготовление соуса
- Смешиваем натуральный йогурт, чеснок, базилик и соль (у меня с травами ). Я слышала, что базилик раскрывается, когда он готовится с основным блюдом и потом обязательно нужно добавить свежие листочки. У нас как раз шашлык замаринован и приготовлен был с базиликом
Я подавала шашлык с соусом и нарезвнной крупными кусками красной паприки (она более сладкая на вкус и хорошо подходит к этому блюду)
Юль, ты виновата!!! сижу уже полчаса пошаговые рассматриваю...
ОтветитьУдалитьне выгоняй меня только!
очень здорово!
Я бы на дымок тоже не решилась, как представлю, что все это дело отмывать надо..., вот бы где еще самоотмывающуюся духовку приобрести)))
аэрогриль не считать.
Да! забыла совсем фотка первая и самая главная очень красивая!
ОтветитьУдалитьХотела себе сегодня выходной устроить, не готовить. А вот посмотришь на такое.... и какой там выходной!
ОтветитьУдалитьИрин, ну вот опять я виновата (плачущий смайлик).
ОтветитьУдалитьЯ немного не рада честно говоря пошаговым фото, так как готовила все поздним вечером, ну я подумала: пусть уж лучше такие будут, чем вообще не будут (помощь для визуалов как я)Рада что фото понравилось
РАфаэлла, покой нам только снится :)
Точно, покой нам только снится. одно удерживает- нет у меня ни ананаса ни куриного филе. Первая фотография-сногшибательная. У тебя прошутто такой нежной получается. И спасибо за совет с противнем с водой, Я бы не додумалась. У меня пока альтернативы нет, только духовка.
ОтветитьУдалитьо, у нас тоже самое - если у "кого-то" нет настроения возиться с грилем, то мне остается только ретироваться)))
ОтветитьУдалитьЮльчик, ты замечательно "выкрутилась" - думаю, у главного кострового усталость сразу прошла, как только он эти шашлычки попробовал))
Чет-то я у Наташи этот рецепт пропустила, пойду наверстаю упущенное...
Юля, симпатяги какие. Уверена, что с соусом еще вкуснее было. А самое главное, что тебе пол не надо было мыть после еды))))
ОтветитьУдалитьЮля, а сколько старшенькому и младшеньким лет?
Юль, а я не писала, что в духовке будет дым:)) Я писала, что как раз наоборот шашлыки без дымка получаются.:)))
Я писала какую систему сделала для духовки. На нижний уровень противень с фольгой или бумага. А решетка у меня духовочная. Её я ставлю на средний уровень духовки. И вся жидкость капает на внизу стоящий противень с фольгой.
Нужно было сфотографировать как я это делаю:))
Юля, очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьХорошо выкрутилась с противнем ;)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНаташ, я поняла про твою систему "Нипель", вот только ты написала дымок, и я чего то испугалась, думаю как надымлю надымлю, а у меня ремонт не так давно был на кухне. Шутка конечно:) У меня в голове отложились комментарии, где Татьяна спрашивала про духовку что она не пачкается и тд Вот видимо и осталось в мозгу что "Дымок" "духовка испачкается" Наташ, исправлю,спасибл что поправила говорю ж я визуал, мне видеть нужно процесс:)
ОтветитьУдалитьДвойне 2 с половиной, старшему 4 с половиной :)
Наташ, забыла сфотографируй на будущее, чтобы мы знали .
ОтветитьУдалитьНаташ которая блогирует со вкусом :)Мне вообще говорят "мое место на кухне" вот я и сижу там как запечный таракан :)Наташ, не поверишь ели все и нахваливали.
ОтветитьУдалитьНаташ (Biteandsip),спасибо за оценку,ты как всегда похвалишь, похвалишь. Это деду пасибо (Царстиве ему небесное), он кормил всю семью и всегда накрывал столы на праздники такие вкусные. Вот жаль мне не интересно было, когда он жив был, а вот сейчас хотелось бы что то приготовить, а спрoсить не у кого(
Ну, Ирин, выкрутилась:)
ОтветитьУдалитьПросто в духовке нету того запаха и вкуса дымка, ради которого делают шашлыки:))
ОтветитьУдалитьЮля, представишь, поверю, что ели все и нахваливали)))
Обязательно сфотографирую систему "Нипель". Правда еще не знаю, как я это буду делать. Так как в кухне у меня темно. Наверное со вспышкой сфоткаю. Заприметила еще один рецептик. На следующей неделе собираюсь приготовить:))
У меня к стате тоже визуальное восприятие:))
Я думала близнецы помладше.
Наташа, так Юля и пишет , что двойне 2,5 года. А старшему 4. Чтп-то вы друг дрруга не понимаете. Визуалы вы наши.
ОтветитьУдалитьНаташа, я думала Юлиным близнецам по 1,5 года:)) Нет ну естественно, что Юлины младше моей;)) Просто я думала раз Юля пол моет после кормления детей, то они маленькие)) А 2,5 это уже почти взрослые))) А старший наверное уже кричит, что он взрослый)))
ОтветитьУдалитьНаташ, так вот они то у меня, как хрюшки :)
ОтветитьУдалить