вторник, 2 августа 2011 г.

"Бефстроганов" "Говядина по- строгановски" "Boeuf Strogannoff"




Пошаговые фото и рецепт тут

Журнальный отчет (кликаем на журнал справа)
Тема: "Русская кухня"

Русская кухня- это не только: щи, борщи, селедка и водка, да и практически вымершая осетровая черная икра. В обратном, уверила меня старинная, дореволюционная  книга. Выбрала этот рецепт не просто так. "Бефстроганов" "Говядина по- строгановски" "Boeuf Strogannoff"- это обожаемое блюдо моей семьи. У меня  несколько проверенных рецептов один от дедушки, который готовил очень вкусно, а другие... в общем рецепт с большой бородой :)). И еще, мой муж (швейцарец), не верил, что это исконно русcкое блюдо, впрочем и как многие коренные жители, до сих пор отказываются верить в то, что гордость Швейцарского сыроварения сыр "Tilsiter" - это древняя Сибирская рецептура  :).
Это блюдо претерпело огромное количество вариантов, у меня оказалось напечатанных два варианта: один из книги 1970 года, другой из 1900 года. Расхождение получилось: в  мясе, вернее части от тушы мяса,  в томатной пасте и самой нарезке. Вот что пишет Википедия
Я сделала вывод: что все таки  в нашем современном понимании бефстроганов- это ниже приведенный рецепт, приготовленный мной. Если честно, я не знаю ни одного человека, который не любит бефстроганов, ну разве что моя крестная дочь, (которая старше меня:)), она не ест лук вообще:)). Во многих: столовых, ресторанах, кафе- бефстоганов было "дежурным" блюдом, т. е. имело спрос всегда.
Немецкий источник:DIE SCHÖNSTEN REZEPTE DER WELT

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 750 грамм филе говядины (я всегда использую "головку" и "хвост" от филе, ни как ни среднюю часть  здесь разделка филе в пошаговых фото
  • 300 грамм репчатого лука
  • 1столовая ложка растительного масла
  • 250 грамм свежих шампиньонов
  • 250 мл сметаны (многие готовят со сливками, но это уже не то, это получается мясо со сливками, нужную кислинку в этом блюде  придает именно  сметана
  • 1 столовая ложка горчицы и 1 столовая ложка томатной пасты (так предлагает старинный рецепт, но я готовлю без этих двух продуктов. Горчицу не добавляю, по простой причине- готовить самой долго, а то что продается в магазинах- этo не та горчица, как в дореволюционные времена, сейчас она кислая и "закисляет" сам соус очень сильно)
  • Соль, черный перец и щепотка сахарного песка
Приготовление


  •  Нарезаем лук на полукольца


  •  Вот так разбираем руками пласты нарезанного лука на перышки


  •  Нарезаем шампиньоны
  •   Нарезаем мясо на тонкие пласты 
  •  Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0, 5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер (википедия)
  •  (по старинному рецепту нарезка  квадратами)

  •  Обжариваем лук на растительном масле, до зеркальности

  •  Добавляем шампиньоны и все вместе перемешиваем



  •  Добавляем мясо в сковороду с луком и грибами

  •  Тушим 5 минут в прожилках должна оставаться кровь



  •  Добавляем: соль, перец, сахарный песок

  •  Добавляем сметану (горчицу и томатную пасту по- старинному рецепту) и хорошо все вмешиваем в мясо (с луком и грибами)

  •   Получается вот такое вот вкусное и быстрое блюдо

  • Я подавала с картофелем фри, я готовлю его не в жире, а в специальной машине, где картофель обдувается воздухом и становится таким же хрустящем, но не от жира как в Fastfood кафе, а от горячего воздуха
  • Если у вас нет такого припобора, то вам можно просто порезать картофель, обмазать его оливковым маслом и постаивть запекаться в духовку, при температуре 200 градусов, получится не менее вкусный картофель
  • Идеальный гарнир - это картофельное пюре, но сейчас не тот картофель для этого гарнира, осенью и зимой конечно же это будет пюре на нашем столе
  • Маленькое фото из книгиниже




18 комментариев:

  1. Ну ты даешь, Юля, такое мясо у меня дежурное, но из-за того, что муж не ест сметану и грибы, я делаю его просто с луком. Гарниры бывают разные и гречка, и пюре, короче все что хочется!! Но я даже не рисковала его фоткать, а ты и фото красивое сделала и даже предисторию написала)))

    ОтветитьУдалить
  2. ох..просто прелесть!!! только муж заикнулся что он хочет бефстроганов, я правда делаю без грибочков.. но не могла пройти мимо...а еще лишний раз полюбуюсь твоей посудой и приборами...

    ОтветитьУдалить
  3. Юльчик, я люблю бефстроганы. С грибами и горчицей первый раз вижу. О том, что томат кладут знаю, но мы не добавляем. И мясо перед тем как нарезать на полоски, отбиваем.

    От твоих вилок для мяса я в ударе:)) Сижу любуюсь :))

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, я тоже такое мясо люблю, и с грибами, и со сметаной.
    ты мне лучше про фритюрницу расскажи, это аэрофритюрница? то есть и картошка там получается, можно сказать, не вредная?
    если это она, я у нас такую уже сто лет ищу, никак в продажу не поступит, в москве есть, а к нам никак не довезут.

    ОтветитьУдалить
  5. вот-вот, фритюрница такая это просто чудо:))я вообще первый раз о такой услышала! нужно будет посмотреть бывают ли у нас в Киеве такие в продаже...
    Юль, ну вот как у тебя получаются такие фотографии яркие???глаз не оторвать просто:)

    ОтветитьУдалить
  6. Юльчик, фотографии на высоте! Но позволь я сегодня восхищусь книгой. 1900 год! Я о такой только мечтаю...
    И еще фритюрница с конвекцией! 1 ст. л. масла на 1 кг картофеля - мечта!

    ОтветитьУдалить
  7. Tanya:), в Киеве есть ;)
    http://www.eldorado.com.ua/cat/detail/71029772/
    Я сама на нее засматриваюсь, как только услышала, что существует. Но пока и обычной обхожусь... Но мечтаю! :))))
    Есть еще Philips - уже не просто с конвекцией, а аэрофритюрница. Для готовки в ней вообще масла не надо.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за подсказку, я этого не вижу, потому что не хожу по магазинам с бытовой техникой:))) и даже представить не могла себе что такое уже придумали!

    ОтветитьУдалить
  9. посмотрела, она стоит так немало совсем:))
    это уже после отпуска надо деньги откладывать, а на просто аэрофритюрницу даже смотреть страшно:)
    а в ней можно готовить что-то кроме картошки фри или овошей фри?

    ОтветитьУдалить
  10. Пробилась таки к интернету, проблема вчера на линии случилась.
    ОЛЬ, спасибо согласно фотографировать пироженки:)) всякие интереснее и легче .


    НАТАШ, так это зависит от какого мяса, вырезку точно отбивать- это присткпление:)), а вот стародавние времена (если верить книгe) готовили из мяса на зубок.Кoнечно лучше отбить, чеm потом, как жвачное животное жувать:))



    МАША, спасибо, вот видишь как совпало удачно.


    ИРИН, ну, вроде как не вредная:)

    ТАТЬЯНА И ИРИНА, спасибо захвалили.

    ОтветитьУдалить
  11. Про фритюрницу: девочки не тратьте деньги, если у вас не семеро по лавкам (как у меня:)), то без нее прекрасно можно обойтись. Я ее купила с одной целью- из- за нехватки места в духовке. Я стараюсь готовить в основном в духовке, чтобы поменьше использовать жиров, ну и обжарка это говорят вредно, вредно:). Я готовлю за один раз 2 цыпленка, соответственно место для картошки у меня нет, а все хотят, вот тут и спасает моя тефалевская штуковина. В духовке мясо или еще какой- нибудь продукт, а тефалька:) моя крутит картошку.
    Хотите хрустящей картошечки???
    порежьте тонко картофель и хорошо разотрите 1 столовую ложку оливкового масла по картошке и включайте обдув в духовке- и будет вам счастие:))).Но если у вас частые приемы и дети которые могут сьесть за один раз половину цыпленка на 1 одного киндера то тогда конечно вещь отличная .

    Овощи не пробовала готовить, как- нибудь нужно попробовать спасибо за идею, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, спасибо, что напомнила мне этот рецепт. Сейчас сезон грибов, и буквально завтра я сделаю Бефстроганов. Как думаешь, ведь и с лисичками можно? Я как раз сегодня 2 кг купила.

    ОтветитьУдалить
  13. Ирин, еще вкуснее будет, я по осени так и делаю, так как обожаю лисички, но вот обожаю мелкие, но пока их переберешь ...:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Юль, я уже тоже так подумала:)обойдусь как-то и без такой фритюрницы, тем более обычно я готовлю только для себя и картошку фри ем крайне редко:)) лучше посуды какойто красивой купить))
    это вот сразу прочитала про такую новинку и как всегда мне тоже надо:))) а потом поразмыслив, взвесив все за и против приходишь уже к другому умозаключению.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот и я гооврю, это у кого большая семья актуально:)

    ОтветитьУдалить
  16. уууууу, тоже хочу такую толстую-претолстую книгу! :))
    Напишешь, какая модель у твоей чудо-машинки?

    ОтветитьУдалить
  17. Я ее с России везла:))

    Наташ, самая первая, которая на рынке появилась ,такую и купила, года 4 назад. Сейчас новее и с бОльшими прибамбасами есть, так что ориентируйся на новые модели лучше.

    ОтветитьУдалить
  18. ага, буду присматриваться, у меня ж теперь места много для всяких нужных и ненужных "прибамбасов" :))
    Шучу! Только нужные буду хранить, я с этим переездом научилась хоть без оглядки выбрасывать то, что "годами" лежит без дела...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...