Ссылка на пошаговый рецепт
Журнально- книжный проект
тема: "Средиземноморская кухня"
Я готовила 2 рецепта: Греческое Цацики(Tsasiki) и Турецкая пицца Лахмаджун(Lahmacun)
Пиццу я готовила несколько раз, поэтому рецепт уже был опробован, и не раз, а вот про Цацики я забыла напрочь:)). Но так приятно, опять окрыть для себя старый рецепт и вдвойне приятно, когда радость разделяет кто- то из моей семьи.
Ингредиенты для пиццы
Тесто
- 1упаковка сухих дрожжей
- 1ст ложка сахарного песка
- 225-310 грамм муки (плюс, минус зависит от муки, главное чтобы тесто было не липким и не слишком крутым)
- 160 мл воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль
- Перец черный
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 250 грамм лука
- 500 грамм фарша из баранины
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 400 грамм томатов в собственном соку
- 2 столовые ложки порошка кориандра (автор предлагает добавить корицы)
- 50 грамм семян Пинии (кедровые орехи как замена)
- Половина пучка кинзы (у меня был свежий базилик)
- Натуральный йогурт
- Откидываем на сито помидоры в собственном соку, для того, чтобы удалить сок
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук (250 грамм) и чеснок (2 зубчика)
- Добавляем мясной фарш (500 грамм) и томатную пасту (3 столовые ложки)
- Добавляем в фарш: кориандр, соль, перец, кинзу и все хорошо перемешиваем
- Томаты в собственном соку измельчаем и добавляем в фарш
Приготовление теста для пиццы
- Растворяем в теплой воде дрожжи
- Размешиваем и оставляем на 20 минут
- Все хорошо перемешиваем
- Вымешиваем тесто
- Готовое тесто накрываем пленкой и оставляем тесто, пока оно не поднимется
- Можно обмять один раз и подождать, когда оно еще раз поднимется, а можно и сразу готовить (я готовила 2- мя способами)
- Делаем вот такой вот кружок и укладываем фарш и залепляем с двух сторон кружок, чтобы получились вот такие вот маленькие кораблики, как на фото
- Я готовлю такие пиццы примерно 5 см длинной, у меня получается почти 2 листа для духовки
- Посыпаем семенами пинии (кедровые орехи) и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 210 градусов 15 минут
- Подавать с йогуртом или как мы кушали с Цацики и бульоном
Цацики
- Удаляем из огурца семена и натираем огурец на крупной терке и посыпаем морской солью
- В охлажденный йогурт добавляем: измельченный чеснок, огурцы,черный перец и мяту (мы добавляем базилик)
- Хорошо перемешиваем и подаем с плоским хлебом
- Я готовлю вот такие вот лепешки из вышеописанного теста, для Турецкой пиццы
- Выпекаю на обдуве, предварительно обмазав кружки теста оливковым маслом и посыпать любимыми сухими травами
Юля...фотографии у тебя однозначно лучше, чем в книге! Пирожки или пироги с мясной начинкой я почти не ем, а вот лепешечки...да с цацики...м-м-м...жаль, что ты так далеко живешь..а то, я как Винни-Пух в гости к тебе с утра пришла :)))
ОтветитьУдалитьЮля, фото как всегда на высшем уровне!!!
ОтветитьУдалитьВ этой турецкой пицце меня смущало тесто, долго его делать, но ты сразу 2 блюдо из него показала))), и время так кажется уже оправдано)))
ОтветитьУдалитьи греческий цацики мне тоже очень нравится!!! хоть я и не была в Греции, но я была в Болгарии, а там этот цацики тоже очень распрастранен, только называется он по другому, вот правда, не помню как(((
Фотки очень классные и отлично передают тематику вашего проекта!!!!
Настя, спасибо. Эх, нету уже цацики, пришлось повторно намешивать, так как приготовила маленькую порцию, думала что только я радоваться буду йогурту, а тут такое счастие:), порадовался и муж.
ОтветитьУдалитьПолина, спасибо.
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо Я сразу всегда 2 порции теста делаю, так как вот такие вот лепешки всегда у меня улетают на ура! Вазюкать мою машинку так разом, и потом можно заморозить тесто, хотя у меня до этого не доходит:)) Никакой возни, обычное тесто на пиццу.РАзорись, купи машинку- хлебопечку или вот такую как у меня KEnwood,пачакется только емкость где замешиваешь тесто, закидал в ведро и все готово!
Юля, ты не представляешь как я мечтаю о такой KEnwood, у нас такие не продаются!!!!((((( я хотела в израиле купить, у мамы моего мужа тоже такая, КРАСНАЯ МЕЧТА!!!!!!! но возващаться надо было с двумя огромными чемоданами, двумя детьми и коляской, короче миксер отпал((((, я долго слюнявила их в магазине!!! Марта Стюарт тоже постоянно в них все готовит!!!
ОтветитьУдалитьСейчас вообще появился в которм и варить можно, представь как удобно, включил и забыл. У меня прошлогодняя модель, распродажа была на рождество, вот мне муж и купил, так как он как истинный швейцарец жить без хлеба не может.Я бы технику с другой страны не везла, а если сломется, гарантия и тд. Да точно должны быть, поищи интее поспрашивай в магазинах
ОтветитьУдалитьЮль, эх, не спела я цацики утащить, просто обажаю такие вещи! Пица аппетитная, фотка твоя нравится.
ОтветитьУдалитьЯ тесто всегда в ХП месю, для меня это спасение.
Я черепашке готова памятник сама поставить, за то что у неё всегда тесто ручное, я на такие подвиги никогда не сподвигнусь.
Люблю: закидал, включил и забыл...
Покажи свой кенвуд? это который кухонная машина, да?
Класс! очень красиво!
ОтветитьУдалитьА я тесто всегда вручную!!!! И только вручную!
Турки молодцы, свою пиццу изобрели)) Вроде и ничего необычного, но форма подачи интересная и удобная!
ОтветитьУдалитьПро цацики и я забыла - вчера впервые за оооочень долгое время огурец купила... хоть и было ж сразу доказано, что не в огурцах вирус был, но в голове отложилось и долго потом не покупала)))
Первая фотография осення получилась - из-за разноцветного перца, а вторая все еще летняя))
Я черепашке готова памятник сама поставить, за то что у неё всегда тесто ручное, я на такие подвиги никогда не сподвигнусь
ОтветитьУдалитьИриш, так у меня ж как у того Печкина из Простоквашино: "Это я почему злой то был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добрый стану...." :)))
Так и у меня - у меня ж хлебопечки нет, вот и приходится руками)) Я сейчас буду к ним присматриваться, акции ловить.. Хоть и нравится мне ручной замес, но зачастую ведь и время играет большую роль. Ручную "хлеботерапию" можно устраивать, когда его много, а когда в обрез, то машинка выручит...
фото да, намного лучше чем в книге - однозначно!! а пицца очень аппетитная....давно думаю что бы такого приготовить нового и не сильно хлопотного...
ОтветитьУдалитьЮльчик, какие у тебя Ламакуны малюсенькие. Так и хочется ими любоваться, а не есть. Все таки их орешками нужно посыпать.
ОтветитьУдалитьОчень хорошая идея с греческими лепешками. Их очень удобно брать с собой на природу. Ну ты сама знаешь, мы с тобой по лепешкам единомышленники:))
Юль, я тоже цацики очень люблю, но я его люблю есть вприкуску с греческим салатом:))мини-пиццы классные, такие бубочки:))
ОтветитьУдалитьХП хочу у мамы забрать, да все везти лень, а она у нее стоит в подвале и пользуется мама ей только когда я приезжа и вспоминаю что там можно хлебушек вкусный испечь, да еще если папу подначу на такое дело:))) мне с техникой вообще проще... мама покупает, пользуется месяц-два, потом ей надоедает и она успешно отдает мне!
Ирин, спасибо. ДА, у меня профи-комбайн, я к нему еще мясорубку прикупила, еще хочу кое какие насадки купить.
ОтветитьУдалитьРАфаэлла,спасибо если бы время позволяло... трое детей- это большая нагрузка, а так я люблю чего- нибудь помесить :))
Наташ, я и хотела передать что цацики, типо летом кушать нужно:))Форма очень удобная, очень компактно можно разложить на противене при выпекание, и держать детям удобно.
ОтветитьУдалитьА у меня хлебопечка накрылась, тефлон поцарапиали в ведре, вот теперь или ведро заказывать для старой машинке, а ведро с насадкой почти 200 франков, или уже выкинуть и забыть.
Маша, спасибо.
ОтветитьУдалитьНаташ, я готовила раньше большие, ну как большие, сантиметров 10 длинной, детям было много, а так взяли один, взяли другой, и не нужно отрезать и закусывать.
Таня, вези, я очень любила свою хлебопечку, и всегда замешивла там тесто. Что не нравится, это вот эта огромная форма хлеба. Не куски получались, а лопухи.
ОтветитьУдалитькак всё вкусно выглядит, беру на заметку, спасибо большое
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо.
ОтветитьУдалить