вторник, 6 сентября 2011 г.

(пошаговый рецепт) Пирог из Мирабели (желтая слива)





Ссылка на пошаговый рецепт

Журнальный проект (подробности  тут)
Тема:" Желтый цвет"

Ехали мы неделю назад, возвращались с тыквенной фермы (позже я расскажу и покажу что это за ферма такая), так вот возвращались мы, и я увидела стол, на котором стояли коробочки с чем- то очень желтым и красивым, я же не могла проехать мимо, выхожу и вижу- это же слива! точно такая же как росла у моего деда за баней. Деда уже давно нет в живых, и бани так же, но остались вот эти сливы, которые навсегда  в моей памяти. Вот их помню и яблоки, которые мой дед вывел сам, он привил к одному деревцу много сортов яблонь и груш, в итоге получились какие- то невероятно вкусные плоды, но вернусь к Мирабель, да так называлась эта слива.
Так вот, накидала я мелочи в стеклянную баночку на этом столе, и схватила эти корбочки собранные скорей всего каким- нибудь фермерским ребенком, а тут журнальный проект, с темой, под стать моей покупке. И ребенку на карманные расходы денег подкинула и мужу приятное сделала.
Вот мой кусочек детства, в этом простеньком пироге, который можно приготовить с любыми фруктами. А еще, вот тут, у Татьяны, я сегодня увидела роскошный лимонный крем, вот сюда, к этому простенькому пирогу,  он великолепно бы вписался, и по вкусу, и по цвету. Если еще встречу Мирабель, обязательно попробую этот пирог именно с этим кремом.

Ингредиенты
  • 200 грамм муки 
  • 50 грамм сахара мелкого помола 
  • 1 шепотка соли 
  • цедру одного био лимона 
  • 1 яйцо 
  • 125 грамм сливочного масла 
  • 750 грамм Мирабель 
  • 3 сухаря 30 грамм 
  • 30 грамм молотого миндаля (не использовала, добавила больше сухарей)
  • 40 грамм миндальных хлопьев (не использовала)
  • 60 грамм джема из: мирабели, персика или абрикоса(так же не использовала)

Приготовление

  • Смешиваем в глубокой посуде: муку, соль, сахар
  • Нарезаем холодное масло и выкладываем на сухие продукты
  • Смешиваем блендером сухие  продукты с маслом
  Добавляем яйцо и цедру лимона, и все хорошо перемешиваем

  Выкладываем готовое тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут

  • Застилаем форму пергаментом, так удобнее будет извлекать пирог если форма не разъемная, но лучше готовить в разъемной форме
  • Тесто распределяем по форме, в книге рекомендуют разъемную, круглую форму, на 24 см, но у меня нет такой формы,  у меня получилась маленькая лепешка с черникой (ниже фото) и пирог, выпекала я в форме: высотой 3,5см шириной14 см; длинной 20 см
  • Все таки разъемная форма подошла бы лучше, так как тесто получается очень нежным 
  • Накалываем тесто вилкой

  •  Сухари выкладываем в мешок и измельчаем до крошки 

  •   Высыпаем в форму сухари и молотый миндаль
  •  Очищаем и удаляем косточки из Мирабели
  • Укладываем Мирабель в форму, делаем бортики пирога потолще из теста
  • Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем пирог около 40 минут 
  • Обмазываем готовый пирог джемом


  •  Это остатки теста:), я приспособила под вот такое вот милое, простенькое пироженое








    Фото из книги



    28 комментариев:

    1. какие великолепные фотографии, я ещё не разу не ела эту сливу, нужно будет попробовать

      ОтветитьУдалить
    2. Юля, как всегда! Ты бы хоть иногда крепила позорные фото для разнообразия,а то что ни фото то шедевр. Кружка эмалированная так хорошо дополнила натюрморт.
      Очень интересно было прочитать про начинку с сухарями и миндалём. Я такое никогда не ела. Кстати, вот ты срывала эти сливы у деда за баней, а я ела их в консервированном виде, когда персиков не было:)))) Кислые они были и никому не нравились. А ты вот как их в пирог пустила.
      А мужу что приятное сделала?Заинтриговала.

      ОтветитьУдалить
    3. Светлана, спасибо, и я вот случайно встретила, а то муж всегда жжужал мне на ухо " мирабель""мирабель":)), а оно вон как, слива, которая росла за баней:))

      ОтветитьУдалить
    4. Наташ, так они у меня всегда в наличии имеются, в пошаговых я боьно то не изгалаюсь:) Эх, ты кружка, кружка, думала скажешь цветочки какие полевые:), я их так старательно собирала, вернее дети, пока за старшим в дед сад шли, а потом двойня подарили старшему эти цветочки, так старший Доминик так засмущался, что мне пришлось быстро цветы забрать самой:)))
      Чем я могу еще порадовать мужа, разве только пирожок испечь какой- нибудь:) А ты про что подумала?:))
      НАчинка эта собирает весь лишний сок с фруктов, и дно пирогов отсается хрустящим, так что юзай совет, я его активно сейчас юзаю как прочитала.

      ОтветитьУдалить
    5. Юль, фотки здоровские!!!Пирожок такой симпотичный!А у нас это алычёй зовётся!так что если соберёшься делать ткемаль он у тебя настоящий получится,только жёлтенький))))

      ОтветитьУдалить
    6. Ирина, спасибо, я так поняла что это и есть смесь алычи и сливы. Спаисбо за наводку, точно поеду еще смотреть, можеет еще детки насобирали.

      ОтветитьУдалить
    7. Вот и я смотрю на фото и думаю вроде ж как алыча? Вобщем кто кого с кем скрестил и Мирабелька получилась))
      Юль, как ты здорово ее штабелями выложила, так ровнехенько, кружку я не заметила (бъюсь челом об пол):), если бы Наташа не сказала, мне вот сразу цветы полевые в глаза бросились. Где ты их в такой мороз откопала? или у вас жарко, признавайся? у нас сейчас на полях только сено растет))
      Фото из книги позорное, да простят меня его авторы, но это факт.
      А второе фото у тебя не пойму...ты так под наклоном форму поставила? или сама как изогнулась, я голову кручу/верчу уже пол утра никак не догоню...Так интересно)
      И оборочку сама вязала?

      После троих монстриков уже пора бы научиться мужа не только пирогами радовать )) ("ржу")

      ОтветитьУдалить
    8. НАташ:)))хи хи Ирин у нас не поймешь то тепло то холодно вчера тепло было сегодня холодно Ну ладно хоть заметила а то прямо обидно за цветуечик стало
      Не знаю чего- то, как- то захотелось по другому сфотографировать, криво, сама не знаю как так получилось , и замаскировать отрезаный кусочек, не терпелось мужу скушать пирога, а то оно и понятно, вот одна радось у мужика осталась :))
      НУ кончено же сама, вот сижу ночами и вяжу, вяжу делать то нечего больше:)), думаю дай ка я еще вязать научусь :))нет эта застиранная салфетка (так бы сказала Наташа Bite and Sip:))),которую я урвала на одном из рынков. И я просто обожаю эту скатерку, всей душой, вот люблю ее, я ее еще на солнышке подержала долго, вот она у меня выцвела до нужной мне бледности.
      А про мужа это я подумаю, может литературу какую подскажешь:))?

      ОтветитьУдалить
    9. Какие цветы..... Такие нежные, и вот точно с тобой ассоциируются. Фото шикарные и рецепт.

      ОтветитьУдалить
    10. Юль, иди ты:)) смеётся она!
      У меня подруга самая близкая вяжет, и днями и ночами, увязалась в доску вся)) вот мне глядя на нее тоже иногда хочется, но у меня это желание быстро, пропадает))

      Про литературу ничего не подскажу:)) сама никакой не пользуюсь)) все по наитию)) методом проб и ошибок!:)))))))

      ОтветитьУдалить
    11. Юльчик, как у тебя хитро пирог из под салфетки выглядывает;) Так и просит съешь меня:) У нас эта слива тоже алычой зовется:)
      Спасибо за идею подложки из сухарей и миндаля.


      Цветочки красивые:) Молодцы двойняшки, хотели брату приятное сделать:)

      ОтветитьУдалить
    12. Юля я просто в восторге от фоток, ну и конечно от пирога. У меня этой сливы на даче ну просто завались, жаль я туда добраться не могу, а то пирог бы обязательно этот сделала, ну если доберусь и она еще не обвалится, то жди с благодарностью!

      ОтветитьУдалить
    13. Чудесный пирог получился!!! А фото выше всяких похвал, это уже искусство!!! Жалко сливы у нас такой нет, так хочется попробовать что-нибудь приготовить с ней, очень заманчиво и аппетитно смотрится!!

      ОтветитьУдалить
    14. Рафаэлла, спасибо, цветочки на столько нежные, что пришлось их срочно после фотосесси выкинуть- осыпались вся нежность:))


      Ирин, понятно, а то думаю подскажешь, ведь чтение питает ум:))) Вот глядмши и подпиталась бы, и пришлось бы не методом проб и ошибок .Про вязание точно не про меня :)

      ОтветитьУдалить
    15. Наташ, ну хитро, надо было съеденный кусок маскировать:))
      А я давно хочу ткемали приготовить, и все жалуюсь что у на алычи нет.

      ОтветитьУдалить
    16. Натали, спасибо, желаю скорейшего добирания до дачи. Вот, а у нас утту все покупать приходится. Вспоминаю, Россию, эти фрукты девать не куда было, закапывали как удобрение в землю:))
      Точно нужно садовника приглашать со спец машинами, а то у меня сил у самой не хватит.




      Черешенка, спасибо. Если честно, слива, как слива ничего особенного, просто мельче и желтая, вот в этом все и различие.

      ОтветитьУдалить
    17. Ах пирог! Надеюсь, муж оставил немного и детям. Застиранная салфетка ( или выгоревшая на солнце) смотрится очень даже мило. я ничего против них не имею. Вот в субботу обещают солнце, так что, если в 6 утра не будет дождя, поеду на охоту за застиранными салфетками. В тот раз очень много видела, только я в тот раз почему покупала только новые :), незастиранные.
      А ребёнок какой сентиментальный! растрогался... мило.

      ОтветитьУдалить
    18. Юля, пирог отличный, пишу, как уже знаток пирагов))))), но делать пока не буду, худею я опять))), за период, что активно пироги пекла поправилась аж на три кг((((, вот теперь супчики да салатики кушаю)))))

      Юля, внеси точность, в мое понимание, того, сколько у тебя детей, я думала три, а теперь коменты читаю и кажется что четыре))))

      Цветочки действительно классные, мы вчера по дороги из садика одуванчики собирали и старательно их сдували))))))

      ОтветитьУдалить
    19. Очень хороший блог! Поздравляю тебя :)

      ОтветитьУдалить
    20. Юль, отличный пирог!!! у меня у бабушки на даче тоже такие сливы-алыча росли, пока дерево не разрослось сильно и его спиляли:)
      а на рынке у нас таких нет конечно! я вон обычные сливы когда на рынке покупаю все допытываюсь они домашние или нет и выбираю бабушку постарее думаю не будет же дурить:))) а они все в один голос - "домашние", а я наивная и думаю что бабушки с деревен едут в Киев сливы продавать!
      подкладка из сухарей с миндалем мне очень понравилась, а то обычно тесто подпекай заранее не подпекай все равно не сильно хрустяшее получается в итоге.

      ОтветитьУдалить
    21. Какое совпадение – сидела сейчас присматривала прошлогодние фотки с мирабелью (такие убогонькие на фоне твоих). :))
      Тусуясь на даче у подруги, случайно обнаружили, что дерево с мирабелью, растущее на границе участков, принадлежит ей. Я было подумала, что это такая крупная алча, поскольку очень похожа, но потом у местных выяснила, что это мирабель. Приготовила тогда такой ткемали, самый что ни на есть настоящий, все заценили по высшему разряду. Вот выставить все никак не соберусь.
      Вчера в нете ещё парочку пирогов с мирабелью нашла – красиво смотрятся, только вот до следующего года, наверное затею оставить придется.

      ОтветитьУдалить
    22. Черешенка, да, согласна, красивая!


      Наташ, скорее смутился -он же мужик:))


      Ольга, ну как сколько, три: мальчик, и мальчик, и фефочка Худей, худей ,успехов!


      Федора, спасибо!

      ОтветитьУдалить
    23. Таня, жаль деревце .Точно, бабульки- перекупщицы наверное:))
      А подкладку попробуй:)


      Иден, выставляй, вот и повод нашелся!

      ОтветитьУдалить
    24. Юльчик, ну я ж по-наглому, прочитать то прочитала, в отчет твой пирог поставила и.. ушла)))
      Теперь снова пришла))
      Мне пару лет назад Оля-Capra (или OlgaSF ;)) мирабелькой угостила. Я даже очень хорошо помню, как намеревалась что-то с ней приготвить, как не заметила, что всю просто так съела, уж очень вкусная была... Вот правда, алыча в моей памяти кислая штука, а мирабель была сладкая... Из любопытства полезла в википедию - вроде как пишут, что мирабель и алыча это не одно и то же...

      ОтветитьУдалить
    25. Наташ, так и я там была, в Википедии,(у меня ссылка даже стоит:)зря лазила), еще когда только купила, что за зверь такой, так как помню, что вкус, то как у дедушкуниой сливы .А для ткемали подойдет, только закислит нужно думаю.Которые переспелые плоды, они конечно же сладкие очень, а вот те что жесткие были, так вот они как раз в меру кислыми были. Да о чем говорим- то, Мирабельки нет больше, детки все уже продали (((.

      ОтветитьУдалить
    26. Юля...какой пирог...я все проспала...ё мое!

      ОтветитьУдалить
    27. Настя, не говори, загуляла, загуляла:))

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...