четверг, 8 декабря 2011 г.

(Пошаговый рецепт)Grittibänze или Швейцарские человечки из теста






























Ссылка на пошаговый рецепт

Отчет журнально- книжный проект тема: блюда национальной кухни
(все отчеты будут здесь)

Обычно,  в Швейцарии, Самми- Клаус (дед мороз )приходит в дома 6 декабря с Шмутцли -это такой плохой дед мороз, который всегда ходит с ослом и Сами Клаусом неразлучно:)).
Шмуцтли одет во все черное, лицо у него измазано сажей,в руках веник из колючего хвороста и если ребенок плохо себя вёл  в течении года, то этот самый Шмтцли забирает проказника с собой в лес, и заставляет работать весь год, но если же родители рассказали Сами- Клаусу, что все таки детки сделали, что- то хорошее за год, то Сами- Клаус отвоевывает ребенка у Шмутцли и дарит подарки, которые состоят из: Арахиса, конфет, мандаринов и яблок. У нас в этом году главное достижение- мы отказались от памперса совсем, и на совсем :)). Hе представляете как я счастлива, для меня это еще один шажок к моей свободе. Так что и в этот раз Шмутцли не забрал наших детей в лес работать, а жаль (смайлик чёртик:)))
Нас обычно приглашают к себе на этот день наши Швейцарские друзья, и как обычно, каждая мама, которая живет в Швейцарии выпекает с детьми "Grittibanze" (человечки из теста). Вот собственно с чем мы и пришли в гости, ну еще конечно кое- что захватили :))
Я ВОТ ТУТ рассказывала про то, куда все таки использовать весь этот арахис, который к концу праздников просто девать уже не куда, да и печенье арахисовое просто невероятно вкусное, разительно отличается по вкусу от  классического из покупного готового арахисового масла. Очень рекомендую это печенье (фото выше)остается вкусным и хрустящим очень долго.
Человечки из теста специально не делаются идеальными, так как это домашняя выпечка, и даже в пекарнях они выглядят вот так просто, по- домашнему, как будто лепил ребенок. Конечно вылепить можно очень аккуратно и красиво, но вся изюминка именно в этом, посмотрев на этих нелепых человечков сразу вспоминается тепло и домашний уют. Доказульку не ставлю, так как  рецепт на пачке из под муки  для Zopf (хлебной косички) , который вы сможете так же испечь из этого теста (в конце, в пошаговых фото, приведу схему, многие наверное уже знают, но пусть будет все в одном месте)







 Шмутцли и Самми- Клаус
(Der Sami Klaus und der Schmutzli)






Ингредиенты
  • 40 грамм свежих дрожжей
  • 500 мл теплого молока (но не горячего)
  • 1 кг белой пшеничной муки
  • 80 грамм сливочного масла (в рецепте 160, но я всегда уменьшаю)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1,5 столовые ложки соли (и соль и сахар можно добавлять по вашему усмотрению, пробуйте )
  • 2 яйца
  • изюм для украшения
Приготовление
  •  Разогреваем духовку до 200 градусов С
  • Дрожжи разминаем  с сахаром
  •  Добавляем теплого молока к дрожжам и хорошо разминаем руками в молоке дрожжи с сахароми отставляем посуду с дрожжами в сторонупримеоно на (10- 15 минут), так вы точно подстрахуете себя, если дрожжи не свежие, таким образом дрожжи точно буду "работать"
  •  Растапливаем масло в сотейнике
  •  Добавляем к маслу немного муки,  и размешиваем немного
  • Смешиваем хорошо оставшуюся муку сахар и соль  
  • Высыпаем эту смесь  к маслу с небольшим количеством муки (что мы делали пунктом ранее)
  • Получается миска, вот такая вот как на фото  ниже
  •  Затем добавляем молоко с дрожжами  в миску к муке
  • Вымешиваем тесто и накрываем полотенцем или пищевой пленкой  и убираем в теплое место

  •  Как только тесто поднялось, нужно обмять тесто и еще раз поставить в теплое место (духовку чуть теплую духовку), для того, чтобы оно опять поднялось, но я не всегда так делаю, иногда и одного раза достаточно
  • На доске для теста разделываем тесто на 8 частей или 4 частей, это зависит от размера ваших задуманных фигурок (из этого количества теста у меня выходит 8 штук, довольно таки крупных человечков)
  • Отрезаем от каждой части по- немногу теста для шарфов, для того, чтобы шарф прикрыл место соединения головы с туловищем
  •  Формируем из теста овал
  •  Затем из этого овала формируем голову, вырезаем руки и ноги
  •  Аккуратно лепим надрезы, превращая их в руки и ноги, не зыбываем про шарфик, чтобы закрыть шею
  • Лепим носик, а из изюма делаем глазки и рот
  •  Надеваем шарфик на человечка, перекидываем концы крест на крест и убираем концы назад и залепляем их там как на фото

  •  Вот тут еще схема девочки, а то мне всегда жалко Грити Банц, ему ж скучно, да и вообще какой -то "гей клуб":)) получается из мальчиков- зайчиков, разбавили мужской коллектив дамочкой :)))
  • Все то же самое, только как видно на фото, ножки не вырезаем, а делаем юбку, и на голову оставляем чуть больше теста, для того, чтобы можно было нарезать из теста волос и заплести косичек или просто оставить распущенными
  •  Вот фото заготовки мы тут с детками практически из ребра Адама тут вылепили женщину:))))


  • Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстояние друг от друга, накрываем полотенцем даем немного тесту полежать для растойки 
  • Покрываем яйцом и выпекаем примерно минут 30- 35 в духовке, при температуре 200 градусов, в общем, чтобы человечки стали румянными и красивыми 
  • Накрываем готовых человечков чистым полотенцем, для того, чтобы они немного "отдохнули" после духовки 
  • Наливеам кружку молока и наслаждаемся рождественской выпечкой




Схема для косички

28 комментариев:

  1. такая интересная традиция-очень интересно было узнать!надо будет попробовать человечков..я внутрь какие-нибудь штучки съедобные(символы) попробую засунуть

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Юль, детям перед сном такое не читать ;) Очень интересно, спасибо за рассказ! Человечки такие смешные :))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля какие смешные человечки!! И трубка даже есть! Очень здоровская традиция, и кушать их даже жалко..

    ОтветитьУдалить
  4. Юль,какие человеки здоровские!а у вас уже и ёлку ставят?моих детей с детства ни чем не испугать,особенно девочку)))когда она ещё жила у меня в животе)))мой...это даже не доктор,акушерка к ней тоже не подходит!!!....этот человек,сказала мне что у ребёнка нет сердца(не путать с не прослушивается!),просто нет и всё!поехали мы на край света делать узи...девочки 20 лет!а я ей до сих пор говорю,вот сказала тётя,что ты без сердечная и всё тут!
    Юль,как хорошо,что вы от памперсов отучились!
    Рассказ очень интересный,не то что наш Дед Мороз дарит всем подряд подарки)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Хихи, много интересни човечета и разказ :)
    Прекрасни фотографии!!!
    Благодаря за рецептата :)

    ОтветитьУдалить
  6. Хо, хо, хо ничего себе красота какая!!!!!!!!!!!!! Зная, что ты не просто "женщина, которая любит готовить", а кондитер с длинным послужным списком))))))))))), я даже пытаться такую красоту делать не буду, а то у меня разовьется комплекс неполноценности)))))))))

    История про вашего швейцатского деда мороза меня просто поразила, правельный такой подход к воспитанию детей)))), нашего ребенка серым волком уже не напугаешь, надо вашего "измазанного сажей" человечка показать))))))

    ОтветитьУдалить
  7. What a fantastic recipe, dear!Kisses from Spain.
    Olga

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, какие у вас классные традиции. Подарок для плохого "Деда Мороза" замечательный. Я смотрю, у вас Рождественские праздники растянутые на весь декабрь. Здорово.
    За схему косички спасибо. Буду дочке косы плести. Правда мы и так с "колосками" ходим. Но, из четырех я не умею. Теперь буду новые учиться плести:)

    ОтветитьУдалить
  9. Schakti,и прада интересная я первое время думала дети бояться будут этого Шмутцли, а в итоге как родной уже.Отличная идея, в следующий раз, можно будет что- нибудь придумать .

    Рафаэлла, современным детям, сам черт уже не страшен, а ты говоришь такое не читать:)



    Маша, спсибо, трубкa керамическая, осталась от покупного человечка.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо, от памперсов да, это мечта, а сколько денег теперь экономить буду:) Про дед мороза: наш то вроде так же за стишок, за песенку, а тут видишь еще к труду приучают, с детства так сказать .Слушай, как про дочку и сердце, представляю сколько ты пережила,пока вы дбирались до УЗИ. я кстати начитавшись разных страшилок хотела заказать маме врачебные (не знаю ка кпо научному) прослушиватель, хотела живот слушать, смешно сейчас, а тогда совсем не смешно было.

    ОтветитьУдалить
  11. Федора, спасибо и пожалуйста.

    Ольга, ну, ну кондитер- надомник:)))ТЫ думаешь они этого Шмутцли бояться, как бы не так, они ему очень рады ,они ж знают, что шоколада будет много, так как друг, который приглашает нас на половину итальянских кровей, а итальянцы и дети, это ж даже говорить не буду, бамбини для них все:)) Поэтому Стефан покупает стооолько!!! шоколада, что я всегда думаю, что дети лопнут, но я успокаиваю себя тем, что это раз в год, раз в году можно :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Olga,thank you very much. Happy to see you in my blog.


    Наташ, у меня где- то пошаговый даже рецепт есть косы, но схема и так понятна. А я умею из четырех, там главное ровные пряди, эх мне еще долго ждать, дочка волосы обрезала и челку, которую я так долго отращивала ей.

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, какие хорошенькие человечки! И детям интересно такое творить! Поздравляю вас с отказом от памперсов, это переход на новый уровень!

    ОтветитьУдалить
  14. Ага Юль,ехала и боялась,это же первенец,и мы молодые и .....!бесталковые!он же шевелится!значит живой,а сердце иногда не которым и не дают! и причём это наследственное!

    ОтветитьУдалить
  15. А я "рыбий хвост" умею плести:)) Схему скопировала. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  16. СВетлана, лаконично:)


    Марина, спасибо, действительно новый уровень.

    Ирин, чего то не поняла, как это, я наверное многого не знаю еще, а ка же без сердца. Я слышала у некоторых в другом месте, на другой стороне бывает, а вот без сердца не слышала.




    Наташ, как это рыби хвост, колись, я не плела еще таких.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, погугли круто и красиво, но у тебя есть что плести я отрезала на днях свои косы, после спорт. зала не уcевают просыхать волосы, к лету отращивать буду.

    ОтветитьУдалить
  18. А у нас всегда длинные. В детстве со слезами концы подрезали. У Виталии истерика была.

    ОтветитьУдалить
  19. MUY ORIGINALES ESTOS PANES DE NAVIDAD ..TE APLAURDO ..PLAS..PLAS..PLAS SE VEN PRECIOSOS BSSSMARIMI

    ОтветитьУдалить
  20. Юль,я же образно!она у меня такая жёсткая дама получилась!вот я и подшучиваю, что без сердца....как бы бессердечная))))я к примеру очень мягкий и спокойный человек.А она это же взрыв мозга(папа копия!)Сынку т.к он младший иногда прощается многое,только не у неё!ТЕПЕРЬ ОНА СЛЕДИТ ЗА ЕГО ВОСПИТАНИЕМ! причём сама мы с папой тихо сопим в сторонке)))

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за интересный рассказ. Потрясающе - страны-соседи, а столь отличные в них обычаи и традиции. Хотя, где-то, все-таки, в чем-то перекликаются. :) У нас 6 декабря Николаус (старинный Дед Мороз) "и казнит, и милует" детишек сам, в одном, так сказать лице.
    Открытка не для слабонервных - темные силы с осликом впечатляюще страшны.

    А человечки получились от души - замечательные! У каждого свой характер на лицо (на тело). :)

    ОтветитьУдалить
  22. garlutti,thank you.


    Ирина, я в начале то поняла что образно, а потом ты второй раз написала, думаю мало ли чего:) О! значит как я в детстве, я занималась воспитанием младшего брата, он был на моем попечительстве, благо разница была только в 7 лет, а то б я его замучила:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Иден, спаисбо, ну, постарались то с телом.:).Cамое что интересное, что дети этого Шмутцли вообще не боятся, еще и за бороду подергают, мои то не дергали, а так уважительно, они ж уверены на все сто процнтов, что родители их никуда не отдадут, мы с ними уже 6 лет не разлучно.:) Бабушек и дедушек, которые любят детей у нас нет,которые любят далеко, а нянем мы не доверям, вот поэтому н ни разу еще детей своих на никого не оставляли, максимум как на 2- 3 часа в игровых группах и дед. садах.

    ОтветитьУдалить
  24. Юля, какие они забавные)) миляги
    Уютные и домашние, как я люблю

    ОтветитьУдалить
  25. Юль, спасибо за интересный рассказ. Желаю, чтоб в твой дом никакие Шмутцли не приходили, пусть на своих ослах мимо проходят!

    ОтветитьУдалить
  26. Юляш, как интересно ты написала и описала! Спасибо тебе большое! мне было очень увлекательно читать.
    Да понятно, что современные дети сейчас ничего не боятся, их ни какими Шмутцли не проймешь)))

    ОтветитьУдалить
  27. Тина, спасибо, какое словно отличное "миляги" :)), я голубые, да голубые:))



    Юль, спасибо, ну, пусть идут на ослах лесом :)))


    Натали, рада тебя видеть, с твоей интеренетной улыбкой:))
    Не говори, эти дети, я сама их боюсь:)),хоть и не трус:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...