понедельник, 4 июля 2011 г.

Салат из свеклы, апельсинов и пармезана и Фокачча с томатами- конфи и свежим базиликом






Ссылка на рецепт
Отчет по телепередаче "Едим дома" с Юлией Высоцкой  (нажимаем на логотип "Едим дома")

С сочетанием: свекла, салат, фрукт и пармезан, я познакомилась уже давно, только вместо апельсина (грейпфрута) я всегда добавляла грушу. Отличный всесезонный салат- летом хорош нежным вкусом свежей свеклы, а зимой в отсутствие свежих овощей очень хорошо выручает с витаминами и клетчаткой на столе. У меня был прекрасный обед. Очень хотела попробовать еще и ризотто с крапивой, но муж скосил траву и видимо придется уже пробовать в следующем году, хотя быть может еще и подрастет вместе с травкой.

Фокачча так же, была подсмотрена (вернее прослушена:)) из  телеперадачи "Едим дома"

Про Фокаччу: Очень вкусная, всем рекомендую, готовится быстро, а результат изюююмительный:). Готовила уже три раза, первый раз по рецепту, но заменила свежие дрожжи на сухие (за неимением свежих)- получилось не так как хотелось.
Второй раз сделала сразу две порции, так как собирались на весь день в парк и поменяла кое что- результат  понравился, буду готовить всегда как готовила второй раз.
Очень удобно брать с собой на пикник, взять с собой свежих овощей и и напечь такую вкусную Фокаччу. Еще что порадовало- дети кушали с удовольствием, а для меня это самое главное.

Ингредиенты для салата
  • 1 грейпфрут (апельсин, груша- ваш выбор)
  • 2 молодые свеклы среднего размера
  • 100 грамм салата, подойдет любой я испoльзовала "Nüssli salat" Википедия
  • Сыр твердый овечий, я все таки люблю этот салат с  Пармезаном
  • Щепотка орегано
  • 2-  3 столовые ложки Оливковое масло "Extra verdgine"
  • Соль, перец

Приготовление салата
  • Хорошо моем салат и выкладываем на блюдо на которoм мы будем подавать салат 
  • Отвариваем и нарезаем свеклу и выкладываем на блюдо
  • Нарезаем: апельсин (грушу, грейпфрут-выш выбор) на сегменты и так же укладываем на блюдо (остатки сока апельсина я выжала руками в салат)
  • Нарезаем тонко Пармезан и выкладываем на салат 
  • Добавляем орегано и заправляем салат: оливковым маслом, солим и перчим 
  • Так же можно добавить горсть Руколы 
  • Когда готовлю с грушeй, то раздавливаю зубчик чеснока в салат


    Ингредиенты для Фокачи
    • 400 г муки (по рецепту было 450)
    • 10 небольших помидоров (идеално к этой Фокачче подойдут сорт томатов "Peretti" так как они менее сочные у меня как раз на фото этот сорт)
    • 50 мл оливкового масла (было 100)
    • 30 г размягченного сливочного масла 
    • Вода 150 мл и 75 мл
    • 20 г свежих дрожжей
    • 1 ст. ложка сахара
    • Щепотка сухого базилика или орегано
    • 1 ч. ложка морской соли
    • щепотка свежемолотого черного перца
    • 1 пучок свежего базилика 
    • 2 зубчика молодого! чеснока и 1 столовая ложка оливкового масла
    Приготовление Фокаччи

    •  Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут

    •   В чашу комбайна всыпать муку, 1/2 ч. ложки соли, добавить сливочное масло 

    •  Все ингредиенты вымешать насадкой для теста до однородной конссистенции (это так же можно сделать и руками)


    • Не прекращая взбивать, влить дрожжевую смесь
    • Затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла
    • Вымешивать еще несколько минут



    • Затем сформировать шар
    • Глубокую посуду слегка смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место
    • Тесто должно увеличиться в два раза


    • Присыпаем лист мукой для духового шкафа, на котором вы будете выпекать фокаччу
    • Укладываем тесто и пальцами рук разминаем, чтобы получилось вот такая вот лепешка
    • Посыпаем сухим базиликом или орегано


    •  Моем и разрезаем на 4 части помидоры
    • Удаляем семена и сок из сердцевинки 



    •  Затем  укладываем на тесто половину пучка базилика 
    • Затем укладываем подготовленные ранее томаты, серединкой вниз (как на фото) и слегка вдавливаем в тесто



    •  Ставим в предварительно разогретую духовку до 210 градусов на 25 минут (плюс, минус, зависит от духовки, как только подзолотится тесто - Фокачча готова)
    • Помидоры вот так красиво "утонули" в тесте, что очень удобно для транспартировки:)

    • Измельчаем два зубчика  молодого! чеснока
    • Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла в чашку, и смешиваем с ранее подготовленным чесноком
    • Раскалдываем чеснок на готовую фокаччу 
    • Разбираем оставшийся пучок на листочки и посыпаем Фокаччу, немного перчим из мельницы для перца



    • Фокачча в разрезе 
    • Еще момент: после выпекания Фокаччи, у томатов кожица отделяется, как и положено для конфи- томатов, так вот разумнее снять удалить эту кожицу и подавать Фокаччу уже без кожицы, на большой второй фото я убрала с двух томатов (для наглядности) 













        17 комментариев:

        1. Юль, салат выглядит как букет!
          Цветочек беленький, цветочек желтенький...
          И салатник обалденный!

          ОтветитьУдалить
        2. *(позже выложу Фокаччу с томатами от этого же автора)*

          О! Я смотрю кто-то реально подсел на Едим Дома? ;)
          Приятно видеть, что я не одна такая :)))))

          ОтветитьУдалить
        3. Тааак... иду третий раз :))))
          Юльчик, ты почему еще не проголосовала? ;)

          ОтветитьУдалить
        4. Ириш, спасибо
          Да я давно уже готовила по Юлиным рецептам, но чаще после прослушивания забывала, а вот теперь готовлю благодаря проекту.
          Уже проголосовала.:)))

          ОтветитьУдалить
        5. очень красивая салатница:)Юля,мне очень нравится твоя презентация блюд!всегда так аппетитно и красиво)

          ОтветитьУдалить
        6. Таня, спасибо, мне очень приятно. Салатница да, красивая, из оливкового дерева, так же ложки из оливкового дерева.Рада визиту

          ОтветитьУдалить
        7. Юль, очень креативный подход к салату)) Он у меня тоже в планах стоял, но не сложилось. Сегодня только купила свеклу, буду делать уже "задним числом"))

          А хлеб такой готова каждый день есть, и он мне не надоест!

          ОтветитьУдалить
        8. Наташ, ну да, с твоим переездом и вытекающими из этого затратами времени не мудренно, что не успела.
          За креативность спасибо.:)

          ОтветитьУдалить
        9. Классная фокча у тебя получилась, я хотела на прошлой недели сделать с вишней, поставила тесто и пошла по магазинам, думала на часик выйду. Ага встретила подружек и домой через пять часов пришла. Самой обидное, не то, что тесто скисло, а то, что только одно платье купила))))

          ОтветитьУдалить
        10. Оля,очень правильно мыслишь! ЛОЛ))))

          ОтветитьУдалить
        11. О! фокачча с вишней, как интересно такого я еще не кушала. И чего спрашивается встречались :))))

          ОтветитьУдалить
        12. Юльчик, у Высоцкой тоже фокачча с вишней есть ;)
          http://edimdoma.tv/video-recipe/edimdoma/programs_93.html
          Я правда ее еще не пробовала, но в планах у меня она значится :)

          ОтветитьУдалить
        13. Блин, опять забыла чего приходила :)))))
          Юль, я спросить хотела, ты фокаччу просто на две разделила или вообще двойную порцию делала?
          Тоже мне охота ее попробовать! Такая аппетитная у тебя вышла! не могу устоять :))))

          ОтветитьУдалить
        14. Ириш, надо пробовать, но мои наверное не одобрят, расскажи потом.
          Нет это уже второй раз, я делала двойную порцию, у нас дрожжи на 42 грамма продают, да и мы с друзьями собирались в парк.

          ОтветитьУдалить
        15. Ириш, если еще актуально, это я две порции готовила. Получается одна такая добротная лепешка.

          ОтветитьУдалить

        Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...