Ссылка на рецепт
Отчет по телепередаче "Едим дома" с Юлией Высоцкой (нажимаем на логотип "Едим дома")
С сочетанием: свекла, салат, фрукт и пармезан, я познакомилась уже давно, только вместо апельсина (грейпфрута) я всегда добавляла грушу. Отличный всесезонный салат- летом хорош нежным вкусом свежей свеклы, а зимой в отсутствие свежих овощей очень хорошо выручает с витаминами и клетчаткой на столе. У меня был прекрасный обед. Очень хотела попробовать еще и ризотто с крапивой, но муж скосил траву и видимо придется уже пробовать в следующем году, хотя быть может еще и подрастет вместе с травкой.
Фокачча так же, была подсмотрена (вернее прослушена:)) из телеперадачи "Едим дома"
Про Фокаччу: Очень вкусная, всем рекомендую, готовится быстро, а результат изюююмительный:). Готовила уже три раза, первый раз по рецепту, но заменила свежие дрожжи на сухие (за неимением свежих)- получилось не так как хотелось.
Второй раз сделала сразу две порции, так как собирались на весь день в парк и поменяла кое что- результат понравился, буду готовить всегда как готовила второй раз.
Очень удобно брать с собой на пикник, взять с собой свежих овощей и и напечь такую вкусную Фокаччу. Еще что порадовало- дети кушали с удовольствием, а для меня это самое главное.
Ингредиенты для салата
- 1 грейпфрут (апельсин, груша- ваш выбор)
- 2 молодые свеклы среднего размера
- 100 грамм салата, подойдет любой я испoльзовала "Nüssli salat" Википедия
- Сыр твердый овечий, я все таки люблю этот салат с Пармезаном
- Щепотка орегано
- 2- 3 столовые ложки Оливковое масло "Extra verdgine"
- Соль, перец
Приготовление салата
- Хорошо моем салат и выкладываем на блюдо на которoм мы будем подавать салат
- Отвариваем и нарезаем свеклу и выкладываем на блюдо
- Нарезаем: апельсин (грушу, грейпфрут-выш выбор) на сегменты и так же укладываем на блюдо (остатки сока апельсина я выжала руками в салат)
- Нарезаем тонко Пармезан и выкладываем на салат
- Добавляем орегано и заправляем салат: оливковым маслом, солим и перчим
- Так же можно добавить горсть Руколы
- Когда готовлю с грушeй, то раздавливаю зубчик чеснока в салат
- 400 г муки (по рецепту было 450)
- 10 небольших помидоров (идеално к этой Фокачче подойдут сорт томатов "Peretti" так как они менее сочные у меня как раз на фото этот сорт)
- 50 мл оливкового масла (было 100)
- 30 г размягченного сливочного масла
- Вода 150 мл и 75 мл
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- Щепотка сухого базилика или орегано
- 1 ч. ложка морской соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- 1 пучок свежего базилика
- 2 зубчика молодого! чеснока и 1 столовая ложка оливкового масла
- Залить дрожжи 150 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут
- В чашу комбайна всыпать муку, 1/2 ч. ложки соли, добавить сливочное масло
- Все ингредиенты вымешать насадкой для теста до однородной конссистенции (это так же можно сделать и руками)
- Не прекращая взбивать, влить дрожжевую смесь
- Затем 75 мл теплой воды и 50 мл оливкового масла
- Вымешивать еще несколько минут
- Затем сформировать шар
- Глубокую посуду слегка смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место
- Тесто должно увеличиться в два раза
- Присыпаем лист мукой для духового шкафа, на котором вы будете выпекать фокаччу
- Укладываем тесто и пальцами рук разминаем, чтобы получилось вот такая вот лепешка
- Посыпаем сухим базиликом или орегано
- Моем и разрезаем на 4 части помидоры
- Удаляем семена и сок из сердцевинки
- Затем укладываем на тесто половину пучка базилика
- Затем укладываем подготовленные ранее томаты, серединкой вниз (как на фото) и слегка вдавливаем в тесто
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 210 градусов на 25 минут (плюс, минус, зависит от духовки, как только подзолотится тесто - Фокачча готова)
- Помидоры вот так красиво "утонули" в тесте, что очень удобно для транспартировки:)
- Измельчаем два зубчика молодого! чеснока
- Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла в чашку, и смешиваем с ранее подготовленным чесноком
- Раскалдываем чеснок на готовую фокаччу
- Разбираем оставшийся пучок на листочки и посыпаем Фокаччу, немного перчим из мельницы для перца
- Фокачча в разрезе
- Еще момент: после выпекания Фокаччи, у томатов кожица отделяется, как и положено для конфи- томатов, так вот разумнее снять удалить эту кожицу и подавать Фокаччу уже без кожицы, на большой второй фото я убрала с двух томатов (для наглядности)
Юль, салат выглядит как букет!
ОтветитьУдалитьЦветочек беленький, цветочек желтенький...
И салатник обалденный!
*(позже выложу Фокаччу с томатами от этого же автора)*
ОтветитьУдалитьО! Я смотрю кто-то реально подсел на Едим Дома? ;)
Приятно видеть, что я не одна такая :)))))
Тааак... иду третий раз :))))
ОтветитьУдалитьЮльчик, ты почему еще не проголосовала? ;)
Ириш, спасибо
ОтветитьУдалитьДа я давно уже готовила по Юлиным рецептам, но чаще после прослушивания забывала, а вот теперь готовлю благодаря проекту.
Уже проголосовала.:)))
очень красивая салатница:)Юля,мне очень нравится твоя презентация блюд!всегда так аппетитно и красиво)
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо, мне очень приятно. Салатница да, красивая, из оливкового дерева, так же ложки из оливкового дерева.Рада визиту
ОтветитьУдалитьЮль, очень креативный подход к салату)) Он у меня тоже в планах стоял, но не сложилось. Сегодня только купила свеклу, буду делать уже "задним числом"))
ОтветитьУдалитьА хлеб такой готова каждый день есть, и он мне не надоест!
Наташ, ну да, с твоим переездом и вытекающими из этого затратами времени не мудренно, что не успела.
ОтветитьУдалитьЗа креативность спасибо.:)
хочу Фокачу! Сейчас! :)
ОтветитьУдалитьПеки :)
ОтветитьУдалитьКлассная фокча у тебя получилась, я хотела на прошлой недели сделать с вишней, поставила тесто и пошла по магазинам, думала на часик выйду. Ага встретила подружек и домой через пять часов пришла. Самой обидное, не то, что тесто скисло, а то, что только одно платье купила))))
ОтветитьУдалитьОля,очень правильно мыслишь! ЛОЛ))))
ОтветитьУдалитьО! фокачча с вишней, как интересно такого я еще не кушала. И чего спрашивается встречались :))))
ОтветитьУдалитьЮльчик, у Высоцкой тоже фокачча с вишней есть ;)
ОтветитьУдалитьhttp://edimdoma.tv/video-recipe/edimdoma/programs_93.html
Я правда ее еще не пробовала, но в планах у меня она значится :)
Блин, опять забыла чего приходила :)))))
ОтветитьУдалитьЮль, я спросить хотела, ты фокаччу просто на две разделила или вообще двойную порцию делала?
Тоже мне охота ее попробовать! Такая аппетитная у тебя вышла! не могу устоять :))))
Ириш, надо пробовать, но мои наверное не одобрят, расскажи потом.
ОтветитьУдалитьНет это уже второй раз, я делала двойную порцию, у нас дрожжи на 42 грамма продают, да и мы с друзьями собирались в парк.
Ириш, если еще актуально, это я две порции готовила. Получается одна такая добротная лепешка.
ОтветитьУдалить