четверг, 30 июня 2011 г.

(Пошаговый рецепт) Ростбиф (Roastbeef) с горчичной коркой и картофель с розмарином и бальзамическим уксусом



Ссылка на рецепт
Ростбиф  "Roast beef" - это классический Английский рецепт, дословно переводится как жареная говядина, но во всем мире конечно же все знают это название на английском языке и во всех меню пишется оригинальное название
Я попробовала это блюдо год назад, по предписанию врача (не шутка), но научилась готовить гораздо ранее, так как мой муж большой поклонник мяса с кровью, так вот я поняла вкус мяса с кровь, но только в холодном виде 
Ростбиф, готовить можно только из свежего мяса, если вы решитесь приготовить это блюдо, кусок мяса нужно купить у проверенного мясника и конечно же которому вы доверяете. Mне повезло, у меня есть такой мясник, нужно видеть с какой гордостью и виртуозностью он обрабатывает куски мяса, ну и конечно же чистота в его в лавке подкупает.
Во многих видео и рецептах делается акцент, что нужно обязательно иметь термометр для замера температуры мяса, находящегося в духовке- у меня этого термометра нет и не будет, так как я уверена что прокалывать мясо не нужно, так как через прокол вытекает сок. Я готовлю строго по- времени и у меня получается идеальный результат, ну и как выше сказала какой кусок мяса- это один из важных факторов для идеального бифштекса.
  Информация из Википедии ниже  от куда вырезается кусок для ростбифа:


Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), оковалок (последние 3 ребра). Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам.
Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше.

Как пишет Википедия, в классическом варианте ростбиф подают без гарнира, но я всегда встречаю в меню гарнир картофель. Pецепт картофеля ниже, с которым я подавала ростбиф в горячем виде, а если в холоднoм, то мы просто тонко нарезаем мясо и подаем к свежему хлебу с горчицей и свежим луком- получается отличный сандвич для летнего сезона.


Ингредиенты 
  • Кусок говядины на 1.5 кг 
  • 3 столовые ложки горчицы из цельных семян
  • Соль 
  • Перец свежемолотый
  • Как вариант можно обсыпать поверх горчицы сухими панировочными сухарями, для того чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка
  • Смесь перца красного белого и черного для обсыпки сверху
Приготовление
  • Подходим к мяснику и просим кусок для ростбифа на 1.5кг:))
  • Вынимаем мясо из холодильника за пол часа до начал приготовления ростбифа- это очень важно!
  • Срезаем лишний жир, но не весь (как на фото)

  •   Надрезаем жир острым ножом решеткой

  •  Солим, перчим и массируем мясо, для того чтобы соль и перец попали в надрезы, которые мы делали ранее


  •  На горячую сковороду выкладываем кусок мяса жирной стороной, обжариваем до золотистой корочки

  Переворачиваем мясо на другую сторону

  •  Выкладываем мясо в жаропрочную форму и обмазываем кисточкой обжаренный кусок мяса с одной стороны (жирной стороны)


  •  Ставим кусок в таком виде в разогретую ранее духовку до 210 градусов, на 35 минут, из этих 35-ти минут 15 минут на обдуве

  • Вытаскиваем мясо из духовки и оставляем на минут 10- 20  под фольгой отдыхать, чтобы не вытек сок из куска мяса при надрезе (если увеличить фото, то видно как сок остается в волокнах мяса при нарезке в горячем виде)
  •  Я еще слышала:время прожарки можно вычислить таким так: каждые 450 г мяса надо запекать 10 минут, чтобы ростбиф был слегка розовым внутри, еще 15 минут, чтобы он получился средней прожарки, и еще 20 минут – до полной готовности
  • Если вы будете подавать мясо в холодном виде, то мясо нужно просто охладить, а потом только нарезать на тонкие пласты 
  • Сверху, Ростбиф можно посыпать смесью свежемолотого перца






Картофель можно просто запечь в духовке, а можно красиво и вкусно, как сделала это я, увидев два рецепта один на Карина форум от Анжелики (рецепт Марии Стюарт),  другой у Алины в блоге Live, Love, Laugh - получился отличный результат.
Ингредиенты 
  • Молодой картофель 1 кг
  • Соль, перец 
  • Чеснок 4 зубчика 
  • Розмарин 2 веточки 
  • Бальзамико "Crema di Balsamico" примерно полторы столовой ложки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление

  •  Хорошо моем и замачиваем картофель в соленой воде, на пять минут, только так вы сможете удалить ненужную вам "живность", кишечную палочку например 
  • Ополоснуть хорошо водой картофель и высушить полотенцем 
  • Надрезаем картофель до середины таким образом как на фото




  • Укладываем в жаропрочную форму картофель
  • Солим, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок и посыпаем свежим розмарином все хорошо перемешиваем
  • Оставляем половину палочки розмарина для украшения и поливаем картофель бальзамическим уксусом
  • Выпекаем до готовности в духовке, разогретой ранее до 200 градусов (у меня выпекался 40 минут)





    15 комментариев:

    1. Юля, шикарный ростбиф! Абсолютно моя пища)) Скажи, как ты рассчитываешь время запекания? Я хочу запечь, но кусок мяса взять поменьше.

      ОтветитьУдалить
    2. очень красиво получилось, на вкус думаю будет просто бомба!!!уже слюнки текут...))

      ОтветитьУдалить
    3. Мясо с кровью не люблю. Люблю хорошо прожаренное.
      Юльчик, я влюбилась в твою железную форму!!! Как она здорова вписывается в деревенский стиль. Хочу такую (смайлик в истерике)

      ОтветитьУдалить
    4. Полина, с возвращением рада видеть. Расчитываю методом проб и ошибок:). Обычно, когда покупаешь кусок, у нас здесь подсказывают сколько, но было один раз что передержала и приготовила well done,вот теперь всегда покупаю именно такой кусок и знаю сколько готовить, на 2 кг кусок пять минут добавляю, а вот поменьше не скажу, но так думаю что пять минут убавить. А вообще, меньше кусок, менее сочное будет на мой взгляд, но точно не знаю,так предпологаю. Подожди до знаменательного праздника и пригласи людей, которых любтшь и сможешь поделиться с ними самым лучшим куском на твоем столе :)

      ОтветитьУдалить
    5. Лена, точно вкуснооо...

      Таня, приятно познакомиться, спасибо за бомбу.:)


      Наташ, и я не люблю, и не любила, а вот это люблю, только в холодном виде, получается на вкус как прожаренное, но сочное и нежное. в горячем я так же не могу такое кушать:) НЕ видела такого смайлика, нужно посмотреть,:) а я от твоего варенья в истерике и нежных сухих розочек.

      ОтветитьУдалить
    6. Ооочень аппетитно! Первый ростбиф попробовала, к стати, в Швейцарии. Правда, вокруг сидели вегетарианцы, который все приговаривали "люди с Востока всегда едят мяяясо, даже на завтрак". Мне тогда казалось, что ростбифом меня потчуют потому, что боятся, что если мне не дать мяса я наброшусь на самого упитанного любителя кабачков. Но было очень вкусно. Мясо просто таяло во рту.

      ОтветитьУдалить
    7. Юльчик, какое мясо!!
      Я начинаю к нему уже привыкать - раньше ни за что бы не стала есть))

      Но сама еще ростбиф не запекала - ты мне скажи заветное слово по-немецки, какой кусок то просить..

      И картофель понравился - точнее уже давно нравится эта "гармошка", но все никак вовремя про нее не вспомню))

      пс: это ты пока играешься, или навсегда окошко комментариев pop-up поставила?

      ОтветитьУдалить
    8. Такое блюдо кажется понравится всем, ну, кроме вегетарианцев))) очень аппетитно!!!!

      Про фото даже молчу.... Они опять очень красивые)))!!!!

      ОтветитьУдалить
    9. MaryArt,спасибо рада визиту.
      Как интересно, в Швейцарии действительно любят мясо такого приготовленияm, да и не только в Швейцарии.
      Не люблю вегетарианцев, которые осуждают мясоедов. Каждый человек выбирает свой путь по желанию, и по состоянию здоровья.
      Правилно приготовленный ростбиф и филе действительно тает во рту

      ОтветитьУдалить
    10. Наташ,спасибо
      я почему- то уверенна была что ты не кушаешь такое мясо.Когда же такое случилось ?:)
      Как я и написала- слово международное. Ростбиф знают все, я так и спрашиваю кусок для ростбифа или можно купить уже готовый ростбиф и попросить, чтобы тебе порезалаи на машинке, но я могу поставить мясо с кровью на стол для своей семьи только собственно приготовления, когда я буду уверенна в качестве продукта.
      Картофель очень вкусный, с салатом прямо полноценный ужин для вегетарианцев.
      Окно сделала для того, чтобы люди могли отправлять комментарии. последнее время девочки, кто готовит по моим рецептам все время мне говорили, что не могут отправлять комментарии, а вот с этим окном говорят получается.

      Оль, ну вот опять молчишь:))Спасибо.Точно, точно вегетарианцы точно не одобрили бы.
      Мне бы точно не понравилось бы, если б доктор не прописал, я всегда готовила мужу и смотрела на его лицо и не понимала как же он это кушает,почти как он на меня, когда я ем салат с капустой овсяную кашу и рыбу:)и действительно наслаждаюсь едой.

      ОтветитьУдалить
    11. Юль, а что поделать - пришлось начинать привыкать)) Просто свекры только такое мясо готовят, и когда случаются приглашения на ужины с таким мясом, то видеть недовольное лицо свекрови, когда я отказываюсь от мяса, мне уже порядком надоело. Прошу тогда хотя бы отрезать края для меня - середину я, конечно, никогда не решусь попробовать))

      ОтветитьУдалить
    12. Про фото молчу, потому что они классные, очень хороший ракурс и свет и оформление))) я смотрю и понимаю, что я бы от себя ничего бы не добавила, настолько все идеально, по крайней мере дл меня)))

      ОтветитьУдалить
    13. Оль, спасибо захвалила.

      ОтветитьУдалить
    14. Наташ, понятно, да они вообще все тут так кушают:) С волками жить по волчьи выть:))) А тар- тар мясной тебе не прделагали еще?:)),вот это я ни разу не съем или карпачччо мясное аж слово страшно такое писать :)) Мне было легче, я когда приехала сюда вегетарианкой была, меня даже ни кто и не трогал:), но спросили зная радикальных вегетарианцев, которые даже за столом не седят где мясо кушают да еще с кровью:),не упаду я в обморок от вида мяса и все переживали как ж мой муж жить будет без мяса :).

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...