пятница, 8 июля 2011 г.

Шоколадно- банановые капкейки с ванильным мороженым



Ссылка на рецепт
Капкейки пришлось полностью разобрать, от шапочки до основания:), так как я не  люблю "нагружать" выпечку, которую часто готовлю холестерином, то я всегда с радостью хватаюсь за рецепт, если в этом рецепте меньшее количество яиц или сливочного масла, но приготовить правильный маффин (капкейк) и потом кушать и думать" Ух, какой же он правильный и убеждать себя, что он ооочень вкусный, потому что правильный:), так же не хочется, лучше уже тогда половинку маффина, но вкусного. Вот тут соединилось все- и вкусно, и правильно, и экономично. Наверняка у вас залеживаются бананы, так вот, тут как раз они пригодятся, практически уже почерневшие "выдержанные бананы":) идеальны для этого рецепта. Ну и еще один плюс, выпечку можно хранить 5- 6 дней в холодильнике. Идея рецепта принадлежит: "joyofbaking"
Мoим строгим критикам понравилось кушать эти капкейки с ванильным мороженым. Капкейки получаются очень влажные, а вкус перезрелого банана создает иллюзию, что в выпечке есть алкоголь, но не резкий алкогольный вкус, а именно послевкусие, как от хорошего ликёра еще с чем могу сравнить консистенцию-  это  с пирожным картошка, помните такое вкусный из советского детства вкус.
Итак: у меня получились капкейки без ганаша, капкейки с мороженым. Ганаш, я готовила ранее здесь, можно приготовить  из этого рецепта. Ганаш можно просто обмазать сверху, а для особого случая выложить в кондитерский мешок и сделать розочки, название кондитерского изделия и вкус  останется прежним.
Ингредиенты 
на обычную форму для маффинов 12 штук
  • 300 грамм переспелого банана примерно 2 штуки
  • 130 грамм муки 
  • Четверть чайной ложки соли
  • 200 грамм сахарного песка (в следующий раз буду использовать на 50 грамм меньше)
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (сода и компания)
  • 1 яйцо
  • 60 грамм Какао без сахара
  • 120 мл теплой воды
  • 60 мл молока
  • 30 мл растительного рафинированного масла
  • 2 чайные ложки ванильного пате, или ванильного экстракта или ванильного сахара
  • Ванильное или сливочное мороженое 12 шариков
Приготовление

  •  Очищаем банан от кожуры и выкладываем банан в миску, в которой мы будем смешивать влажные продукты 
  • Разминаем банан вилкой

  •  В другую посуду отмеряем и высыпаем: муку, какао, соль, сахар, пекарский порошок

  •   Все хорошо смешиваем
  •   В посуду с бананом добавляем воду

  •  Молоко
  •  Растительное масло


  • Ванильное пате (если будете готовить  с тручком ванили, то нужно будет вычистить семена ванили и добавить их вместо пате)
  •  В отдельной посуде взбиваем 1 яйцо и добавляем  в "мокрую смесь"




  •  Добавляем в посуду с жидкими продуктами смесь сухих продуктов

  •  Хорошо все смешиваем блендером





  • Выкладываем в форму чашки для выпечки капкейков и выливаем в них тесто
  • Тесто получается жидким, не таким как обычно на маффины или капкейки
  • И ставим в духовку, при температуре 110 градусов на 60 минут
  • Вытаскиваем из духовки, даем остыть и выкладываем по шарику с мороженым 


  •  Получается вот так вот вкусно:))


    16 комментариев:

    1. Спасибо за вкусный и легкий рецепт, у меня регулярно залеживаются бананы, теперь буду знать, что с ними делать :)

      ОтветитьУдалить
    2. Юльчик, то что маффины вкусные, я даже не сомневаюсь - но вот расскрой-ка ты мне секрет, что у тебя там розовенькое сверху поблескивает)))

      Кстати, довольно интересный способ соединения всех компонентов - это в оригинале рецепта так было, или уже твои интерпретации?

      ОтветитьУдалить
    3. Ирин, спасибо, вот и у меня залежались бананы.

      Наташ, да вроде обычное соединение, сухое с мокрым, у меня было три замены: увеличила на 1 банан, убрала 40 грамм растительного масла и не стала делать верх для капкейка, а заменила его мороженым, а да еще в конце вмешала яйцо, я как- то видела повара так он долго объяснял, что и почему про добавку яйца в конце перед тем как отправит тесто в духовку. Так что я чуть- чуть "уполезнила" капкейки. Розовенькое- это кондитерский бисер.

      ОтветитьУдалить
    4. Вот-вот, я как раз яйцо в конце и имела ввиду - оно ж к "мокрым" относится, но тем не менее отдельно вводится... Ну раз повар так делал, то наверное есть в этом скрытый смысл)))

      ОтветитьУдалить
    5. Наташ, не думаю что это так важно, хотя кто знает, поробовала получилось вкусно, в след. раз попообую соеденить все мокрое, посмотрим разницу(если она есть конечно:))

      ОтветитьУдалить
    6. Ты ж смотри, хорошенько запомни этот вкус!))
      А еще лучше один маффин засуши для чистоты эксперимента :))))

      ОтветитьУдалить
    7. Нет уже, все схомячили мои хомяки и мороженого больше нет:)))

      ОтветитьУдалить
    8. Юльчик, как я люблю такую выпечку. С переспелыми бананами мы не подружились. Как-то пекла кекс - не восхитил. Нужно будет повторить, вдруг понравится.

      ОтветитьУдалить
    9. Юля, на счет холестерина, ты молодец, я пока думаю в другую сторону: чем больше масла, тем лучше))), но понимаю, что это не правельно. Все, мужу уже 30 надо думать о здоровом питание, хотя он жаренную картошку и вообще жаренное и сам не ест)))

      Капкейки классные и я смотрю вы без мороженного вообще жить не можете)) Хотя, когда я сделала твой пирог из вишни, то чувствовала, что мороженного мне не хватало, но была одна с двумя малыми и уже не пошла его покупать(((

      На счет бананов, они у нас долго не лежат, я по 6 бананов покупаю и они за вечер разлетаются)))

      Юля, а ты не пробовала свои фотки через фотостоки продавать??? У тебя просто шикарный альбом!!!

      ОтветитьУдалить
    10. Кстати с подсвеченым дымком на черном фоне, очень профессиональная фотка)))

      ОтветитьУдалить
    11. Наташ, вот и я раньше обходила такую выпечку. Видимо все соединилось воедино: мороженое, банан, шоколад.



      Оль, спасибо мороженое у нас да дети едят, кантарка у нас всегда лежит хорошего мороженого.Хорошо когда продукты не залеживаются.
      Пока не думала про стоки, но думаю эти 15 франков, которые я выручу в течении одного месяца не спасут отца русской демократии:).Если заставят платить за блог, быть может сдам, для того чтобы окупить затраты, да сайт, который у меня уже давно висит на мне, так же требует годовой оплаты.Но пока не до этого, это же так же труд: нужно подгонят фото под стандарт для большого принта, там есть свои заморочки, пока не до этого.
      Я вчера поигралась в фотошопе, нервы успокивала, тяжелый день был, вот я пар и выпустила, а то рабочих бы своих побила:)), которые ремонт делают. Кто- то на бумажке рисует цветочки, а я вот на фото рисовала.





      Девочки, не теряйте меня я уехала, буду скучать.Мои отчеты должны выйти автоматически, так что как приеду все наверстаю, ко всем схожу, всем отвечу.БУду отдыхать от ложек, поварешек, кастрюлек.Если будет возможность буду выкладывать красоты .

      ОтветитьУдалить
    12. Юльчик, хорошо вам отдохнуть! Покажешь нам все по приезду - лучше забудь на это время, что существует интернет)))
      И поделишься потом впечатлениями - может и мы туда когда выберемся при условии, если вам понравится конечно)) Но очень желаю, чтобы ничего не омрачало отдыха!

      ОтветитьУдалить
    13. Юльчик, удачного отдыха!!!! Заряжайся новыми силами и энергией для новых творений.

      ОтветитьУдалить
    14. Юля, приятно отдохнуть! Но к ложкам-поварешкам обязательно возвращайся ;)))

      ОтветитьУдалить
    15. Девочки, спасибо, отдохнули.

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...