Ссылка на рецепт
Капкейки пришлось полностью разобрать, от шапочки до основания:), так как я не люблю "нагружать" выпечку, которую часто готовлю холестерином, то я всегда с радостью хватаюсь за рецепт, если в этом рецепте меньшее количество яиц или сливочного масла, но приготовить правильный маффин (капкейк) и потом кушать и думать" Ух, какой же он правильный и убеждать себя, что он ооочень вкусный, потому что правильный:), так же не хочется, лучше уже тогда половинку маффина, но вкусного. Вот тут соединилось все- и вкусно, и правильно, и экономично. Наверняка у вас залеживаются бананы, так вот, тут как раз они пригодятся, практически уже почерневшие "выдержанные бананы":) идеальны для этого рецепта. Ну и еще один плюс, выпечку можно хранить 5- 6 дней в холодильнике. Идея рецепта принадлежит: "joyofbaking"
Мoим строгим критикам понравилось кушать эти капкейки с ванильным мороженым. Капкейки получаются очень влажные, а вкус перезрелого банана создает иллюзию, что в выпечке есть алкоголь, но не резкий алкогольный вкус, а именно послевкусие, как от хорошего ликёра еще с чем могу сравнить консистенцию- это с пирожным картошка, помните такое вкусный из советского детства вкус.
Итак: у меня получились капкейки без ганаша, капкейки с мороженым. Ганаш, я готовила ранее здесь, можно приготовить из этого рецепта. Ганаш можно просто обмазать сверху, а для особого случая выложить в кондитерский мешок и сделать розочки, название кондитерского изделия и вкус останется прежним.
Ингредиенты
на обычную форму для маффинов 12 штук
- 300 грамм переспелого банана примерно 2 штуки
- 130 грамм муки
- Четверть чайной ложки соли
- 200 грамм сахарного песка (в следующий раз буду использовать на 50 грамм меньше)
- 1 чайная ложка пекарского порошка (сода и компания)
- 1 яйцо
- 60 грамм Какао без сахара
- 120 мл теплой воды
- 60 мл молока
- 30 мл растительного рафинированного масла
- 2 чайные ложки ванильного пате, или ванильного экстракта или ванильного сахара
- Ванильное или сливочное мороженое 12 шариков
- Очищаем банан от кожуры и выкладываем банан в миску, в которой мы будем смешивать влажные продукты
- Разминаем банан вилкой
- В другую посуду отмеряем и высыпаем: муку, какао, соль, сахар, пекарский порошок
- Все хорошо смешиваем
- В посуду с бананом добавляем воду
- Молоко
- Растительное масло
- Ванильное пате (если будете готовить с тручком ванили, то нужно будет вычистить семена ванили и добавить их вместо пате)
- В отдельной посуде взбиваем 1 яйцо и добавляем в "мокрую смесь"
- Добавляем в посуду с жидкими продуктами смесь сухих продуктов
- Хорошо все смешиваем блендером
- Выкладываем в форму чашки для выпечки капкейков и выливаем в них тесто
- Тесто получается жидким, не таким как обычно на маффины или капкейки
- И ставим в духовку, при температуре 110 градусов на 60 минут
- Вытаскиваем из духовки, даем остыть и выкладываем по шарику с мороженым
- Получается вот так вот вкусно:))
Спасибо за вкусный и легкий рецепт, у меня регулярно залеживаются бананы, теперь буду знать, что с ними делать :)
ОтветитьУдалитьЮльчик, то что маффины вкусные, я даже не сомневаюсь - но вот расскрой-ка ты мне секрет, что у тебя там розовенькое сверху поблескивает)))
ОтветитьУдалитьКстати, довольно интересный способ соединения всех компонентов - это в оригинале рецепта так было, или уже твои интерпретации?
Ирин, спасибо, вот и у меня залежались бананы.
ОтветитьУдалитьНаташ, да вроде обычное соединение, сухое с мокрым, у меня было три замены: увеличила на 1 банан, убрала 40 грамм растительного масла и не стала делать верх для капкейка, а заменила его мороженым, а да еще в конце вмешала яйцо, я как- то видела повара так он долго объяснял, что и почему про добавку яйца в конце перед тем как отправит тесто в духовку. Так что я чуть- чуть "уполезнила" капкейки. Розовенькое- это кондитерский бисер.
Вот-вот, я как раз яйцо в конце и имела ввиду - оно ж к "мокрым" относится, но тем не менее отдельно вводится... Ну раз повар так делал, то наверное есть в этом скрытый смысл)))
ОтветитьУдалитьНаташ, не думаю что это так важно, хотя кто знает, поробовала получилось вкусно, в след. раз попообую соеденить все мокрое, посмотрим разницу(если она есть конечно:))
ОтветитьУдалитьТы ж смотри, хорошенько запомни этот вкус!))
ОтветитьУдалитьА еще лучше один маффин засуши для чистоты эксперимента :))))
Нет уже, все схомячили мои хомяки и мороженого больше нет:)))
ОтветитьУдалитьЮльчик, как я люблю такую выпечку. С переспелыми бананами мы не подружились. Как-то пекла кекс - не восхитил. Нужно будет повторить, вдруг понравится.
ОтветитьУдалитьЮля, на счет холестерина, ты молодец, я пока думаю в другую сторону: чем больше масла, тем лучше))), но понимаю, что это не правельно. Все, мужу уже 30 надо думать о здоровом питание, хотя он жаренную картошку и вообще жаренное и сам не ест)))
ОтветитьУдалитьКапкейки классные и я смотрю вы без мороженного вообще жить не можете)) Хотя, когда я сделала твой пирог из вишни, то чувствовала, что мороженного мне не хватало, но была одна с двумя малыми и уже не пошла его покупать(((
На счет бананов, они у нас долго не лежат, я по 6 бананов покупаю и они за вечер разлетаются)))
Юля, а ты не пробовала свои фотки через фотостоки продавать??? У тебя просто шикарный альбом!!!
Кстати с подсвеченым дымком на черном фоне, очень профессиональная фотка)))
ОтветитьУдалитьНаташ, вот и я раньше обходила такую выпечку. Видимо все соединилось воедино: мороженое, банан, шоколад.
ОтветитьУдалитьОль, спасибо мороженое у нас да дети едят, кантарка у нас всегда лежит хорошего мороженого.Хорошо когда продукты не залеживаются.
Пока не думала про стоки, но думаю эти 15 франков, которые я выручу в течении одного месяца не спасут отца русской демократии:).Если заставят платить за блог, быть может сдам, для того чтобы окупить затраты, да сайт, который у меня уже давно висит на мне, так же требует годовой оплаты.Но пока не до этого, это же так же труд: нужно подгонят фото под стандарт для большого принта, там есть свои заморочки, пока не до этого.
Я вчера поигралась в фотошопе, нервы успокивала, тяжелый день был, вот я пар и выпустила, а то рабочих бы своих побила:)), которые ремонт делают. Кто- то на бумажке рисует цветочки, а я вот на фото рисовала.
Девочки, не теряйте меня я уехала, буду скучать.Мои отчеты должны выйти автоматически, так что как приеду все наверстаю, ко всем схожу, всем отвечу.БУду отдыхать от ложек, поварешек, кастрюлек.Если будет возможность буду выкладывать красоты .
Юльчик, хорошо вам отдохнуть! Покажешь нам все по приезду - лучше забудь на это время, что существует интернет)))
ОтветитьУдалитьИ поделишься потом впечатлениями - может и мы туда когда выберемся при условии, если вам понравится конечно)) Но очень желаю, чтобы ничего не омрачало отдыха!
Юльчик, удачного отдыха!!!! Заряжайся новыми силами и энергией для новых творений.
ОтветитьУдалитьЮля, приятно отдохнуть! Но к ложкам-поварешкам обязательно возвращайся ;)))
ОтветитьУдалитьЮльчик, хорошего отдыха!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо, отдохнули.
ОтветитьУдалить