Ссылка на пошаговый рецеп
Получился на удивление очень вкусный и воздушный хлеб, скорее даже такой хлебный кекс.:) Я давно обходила мимо этот рецепт, думала семья не поймет, ан нет поняли, да еще как! Я знала что мне он понравится, так как я пробовала маисовою булочку из пекарни, но о ней я расскажу ниже это мой эксперимент.
Ингредиенты
- 200 грамм Кукурузной муки
- 1 чайная ложка соли
- 200 мл кипятка
- 42 грамма свежих дрожжей (1 упаковка в Швейцарии, я покупаю Био)
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 200 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла "Extra Verdine"
- 30 грамм сливочного масла
- 250 грамм белой муки (я использовала на половину белую, Halbweissmehl)
- 80 грамм зеленой паприки не очень острый (я использовала четвертинку красного, острого перца, он сейчас сладко- острый на вкус, просто замечательный)
- Для своего эксперимента: 5 ломтиков бекона
- Заливаем тепловой водой дрожжи
- Добавляем сахарный песок и хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут дрожжи для ферминтации(примерно 10 минут)
- Выложить сливочное масло из холодильника и порезать на мелкие кусочки
- Завариваем кипятком кукурузную муку, хорошо перемешиваем муку с кипятком и оставляем под полотенцем минут на 10- 15 (все получается комкамиб но не волнуйтесь эти комки потом отлично разошлись при вымешивании теста)
- Затем, добавляем к кукурузной муке: оливковое масло, сливочное масло нарезанное кусочками, соль, пшеничную муку
- Добавляем в чашу с продуктами подготовленными ранее воду с дрожжами
- Все хорошо перемешиваем и вымешиваем тесто, я готовила в комбайне вымешивала на быстрых оборотах, чередуя с медленными, это уже отсебятина, почему- то получается тесто гораздо воздушнее, заканчиваю вымешивать на очень медленном обороте и потом аккуратно, не трогая тесто переношу на растойку
- Вкниге рекомендуют смешивать деревянной ложкой
- Тесто получается очень липкое и воздушное, скорее похожее на тесто для кекса
- Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой(я теперь всегда покрываю только пищевой пленкой тесто лучше работает под целофаном) и ставим в теплое место на 30 минут, для того чтобы тесто "открылось" (у меня эта была теплая духовка )
- Форму кирпичиком хорошо, со всех сторон смазываем растительным маслом и обсыпаем кукурузной мукой
- Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку 180 градусов
- Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут, до золотистой корочки
- Я выпекала в натуральном виде, только половину теста, а в другую половину, я добавила бекона и острого перца, такую булочку я пробовала в одной из пекарен, где выпекают хлеб по старинке, разогревая печи деревянными полешками. Результат понравился очень, и очень всем. Тaкая булочка и салат - это полноценный, вкусный обед.
- Очень вкусно этот хлеб кушать с Моцареллой, или на мой вкус сюда просто идеален будет Адыгейский сыр, но у нас такого нет, я откушала с моцареллой:))
- а какие гренки получаюся из этого хлеба....
- Вот какие кукурузные хлеба получились
Ням, ням, сколько я сегодня хлеба увидела!!!!))))) но это что-то новенькое))))) и кажется вкуненькое!!! Я бы не отказалась от такого кусочка!!!
ОтветитьУдалитьКак всегда отличное фото, все в тон))!!
Какой хлебушек желтенький, как цыпленок. Я как-то булочки пекла на пополам кукурузную с пшеничной. Нам не очень понравилось. Сильно крупинчатые были. А твой хлебушек однородной консистенции. Может у меня мука крупного помола.
ОтветитьУдалитьХлебушек с булочкой очень аппетитные. Съела бы кусочек. А подставкой обзавидовалась:)
Ольга, спаисибо! вкусненьо, если любишь кукурузу:))
ОтветитьУдалитьНаташ, не завидуй у тебя доска красивая:)
А ты заваривала кипятком муку кукурузную? я думаю все дело в этом шаге, но что меня удивило,объема воды не хватило даже и на половину кукурузной муки, но видимо мука распаривается даже от температуры. И у меня крупинчатая мука, она в принципе такая. крупинки только чувствовались от обсыпки, но они такие приятные на вкус, так как пропитались маслом растительным и запеклись.
Юля...какой замечательный хлеб...я вот сейчас утренний кофе пью...дай кусочек к кофе, а? ;))
ОтветитьУдалитьА вообще я кукурузу очень люблю, но тоже опасаюсь из-за её крупчатости...надо будет побороть свой страх перед дрожжевой выпечкой и испечь твой хлеб...
ВАУ! Какой солнечный! Я ни разу не пекла с кукурузной мукой, хотя уже давно купила. Надо попробовать))
ОтветитьУдалитьЮля я как и все говорю ВАУ! ну не получается у меня такой хлеб из кукурузный муки, какой-то он у меня жесткий получается, как кирпич, ну не знаю, что я не так делаю( Обязательно попробую по твоему рецепту!
ОтветитьУдалитьЗамечательный хлеб и очень красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьЮлия, спасибо большое за рецепт и подробное описание :)
Приятного дня :)
Настя, спасибо, дала бы да нету, в этот же дени и разлетелся хлебушек. Чего- то вы девочки меня совсем напугали:) Вот никакой крупинчатости не было, разве чуть- чуть совсем Наверное у меня все таки мука была мелкого помола .
ОтветитьУдалитьСветлана, точно, солнечный! вот и я обходила этот рецепт уже много лет.
Натали, и я не знаю, у самой первый опыт:) Хлеб получился не жесткий, наоборт мягкий, но держащий форму, с хорошей хлебной коркой. НАверное очень много зависит от муки и от вот этого запаривания кипятком. Я честно говоря удивилась такому рецепту, но рискнула.
Федора, как приятно, вот так зайти и увидеть пожелания приятного дня! Спасибо, рада что понравилось и рада визиту!
ОтветитьУдалитьЮльчик, привет! Такой красивый хлеб... Но у меня кукурузу не любят. Хотя как-то я пекла печенье из кукурузной муки, съели :) Может быть как-нибудь испеку :)
ОтветитьУдалитьКакой яркий солнечный цвет у этого хлеба! Я очень люблю кукурузную муку, так что обязательно попробую твой рецепт. Тем более, что с пошаговыми фотографиями все кажется таким легким ;-)
ОтветитьУдалитьФото из книги просто теряется на фоне такого великолепия :-)
ОтветитьУдалитькак всегда фото шикарные!! А Хлеб - я делаю кукурузный в хлебопечке, вкуснятина, если правильно подобрать по рецепту все ингредиенты..СУПЕР просто!
ОтветитьУдалитьЮль, я из этой муки делала заварные булочки. Которые я уже готовила из нескольких видов муки. Заранее муку не запаривала. А что нужно?
ОтветитьУдалитьОтличный хлебушек еще и для тех, у кого непереносимость глутена!!!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Спасибо, да такой цветастенький хлебушек получился. О! у меня как раз осталось грам 250 муки, нужно будет куда- то приминить.
ОтветитьУдалитьСвет,а спасибо. Соглашусь с тобой, про пошаговые фото, как буд то сама уже и приготовила:)) А рецепт и правада легкий.
Маша, спасибо, а что за ингредиенты? У тебя получается хлеб с крупинками или нет?
ОтветитьУдалитьНАташ, да я не в курсе про это запаривание, я ж сама еще тот хлебопекарь, у нас тут на Таити и так вкуснющий хлеб, мне и печь- то не нужно, пошел, купил, дешевле обойдется, но вот уже интерес, сама понимаешь какой, все же нужно:))) Книга не подводила еще, поэтому я доверяюсь ей, сделалa по рецепту, но у меня не было крупинок, вот я и предположила, что заваривание способствует размягчнию муки .
Вика, спасибо,я аж зарделась:)
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо.
Нужно будет твой попробовать приготовить.
ОтветитьУдалитьда стандартно для ХП... 2 стакана кукурузной, 3 стакана обычной муки, ложка соли, ложка сахара, 2 ложки масла и дрожжи...нормальный обычный хлеб из ХП..не сильно воздушный,такой плотненький и вкусный..никакой крупы нет...у меня кукурузная мука очень мелкого помола...может и за нее у девочек получается с крупинками..
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо, ага, значит наверное и у меня мелкого помола была. Я просто пересыпаю сразу в стекло: крупы, муку, а вот упаковку не сохранила. У меня у ХП чашки тефлон сковырнулся- а это сразу помойка, так как вредно, а чаша стоит, как новый мерседес:))
ОтветитьУдалитьНаташ, пробуй, отличный хлеб для коллекции!
Юль, мне эта фотография подымает настроение:)))я ее скачаю и поставлю на заставку:)
ОтветитьУдалитьОсталось теперь и мне попробовать хлеб испечь, а то смотрю у всех все получилось, правда Наташа (гешмак) писала там про какието виды вымешивания...))пойду к ней спрашивать теперь....
ТАнюш, рада что поднимает настроение. Я спциально не стала убирать желтый цвет, так как он и есть такой в реальности.
ОтветитьУдалитья думаю такую вкуснятину можно и рискнуть в хлебопечке сделать, спасибо!
ОтветитьУдалитьЮлия, добрый день! К сожалению, у меня кукурузная мука очень мелкого помола (Pure Corn Flour) - она сухая - как крахмал или риосвая мука по консистенции - хрустит как снег в пакете. Иак вот такую муку нужно заваривать? У меня есть подозрения, что если я ее залью кипятком - она превратится в клестер...
ОтветитьУдалить