Всего самого светлого и хорошего !!!
Ссылка рецепта
Пасхальный кулич
В конце фото куличей в разрезе, кликнув на фото оно увилечится, и вы сможете увидеть консистенцию куличей, и если она вас устраивает смело принимайтесь за выпечку:))
Рецепт я увидела на Carina forum , фото мне запало в душу, и я решила, что мне море по колено :). Дети уже выросли и мне захотелось показать им русские пасхальные традиции.
Про рецепт: это конечно не настоящий кулич, который пекла моя бабушка и пробабушка, но этот кулич не менее вкусный. Куличи поднялись очень хорошо, увеличившись в три раза, с крепкой консистенцией (на последней пошаговой фото видно кулич в разрезе). Детям понравилось, первое что они скушали это была нежная глазурь (совсем как я в детстве :)), а потом уже и сами куличи. Мужу не очень понравилось, ему более близок воздушный вариант, панетоне (Panettone), с шоколадной стружкой внутри теста . Под куличи я использовала обычные банки из под магазинного джема, глиняные банки, которые я тащила с собой, аж из Франции, после того как съела наивкуснеший йогурт :)). Эту отличную идею (выпекать в стекле), я вычитала в книге Dr.Oetker "Backen im Glas und Topf", (хорошо что вычитала до того как..., а то бы выкинула такие полезные горшки :)). Последнее (жестяные банки) я уже знала из детства, от бабушки, она всегда так выпекала куличи, в консервных банках из под зеленого горошка.
Я скопирую рецепт с форума, и добавлю мои поправки.
Я скопирую рецепт с форума, и добавлю мои поправки.
Ингредиенты для кулича
- 500 гр. муки
- 30 гр дрожжей или 10гр сухих дрожжей
- 140-160 мл молока (тесто должно быть мягким)
- 5 яичных желтков белки я использовала все в тесто а еще можно испечь из оставшихся 4х белков безе, рецепт пошаговый тут
- 120 гр сливочного масла
- 150 грамм
- ванилин (стручок ванили)
- 1 ст. л. коньяка (плюс коньяк для замачивания изюма)
- 0, 5 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 60 гр изюма (можно заменить цукатами)
- 1 яичный белок (я на свой страх и риск использовала все 5 белков)
- 50 гр грецких орехов (не брала)
- щепотка соли
- Цедра лимона (я заменила на сухой порошок лимона, он придает аромат и нежный желтоватый цвет тесту)
Глазурь для кулича
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 белок
- 0,5 ч.л. лимонного сока
Приготовление кулича
- Замочить изюм в коньяке
- Разогреть духовку, позже нам она понадобится для теста, чтобы оно лучше "работало"
- Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое
- Приготовить опару: смешав половину молока с дрожжами, 50 гр. муки и столовой ложкой сахара
- Накрыть посуду с опарой и поставить в тёплое место на 30 минут (у меня это теплая духовка)
- Получается вот такая опара
- Добавить ещё 100 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем (я накрываю еще пленкой) и оставить в тепле на 1 час (убираю в тёплую духовку)
- Желтки растереть венчиком с сахаром и солью до однородной массы
- Достаем поднявшееся тесто, оно получается вот таким (справа на фото)
- Влить в растертые желтки: растопленное масло, коньяк, изюм и оставшиеся молоко
- Все хорошо перемешать
- Я еще добавила сухую перемолотую цедру(добавляйте обычную, если у вас нет такого порошка)
- Соединить все с хорошо поднявшимся тестом
- Добавить оставшуюся: муку, ваниль, кардамон
- Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на 1 час
- От меня: далее я вымешивала по Технике Бертине ссылка на видео решила перестраховаться, так как я добавила 5 белков, а не 1 (как советовалось в рецепте),но можно оставить 4 белка и испечь безе с бальзамическим уксусом тут как раз нужно 4 белка
- Взбить белок и добавить в тесто
- Разделить тесто на шары и подготовить формы для выпекания (конусообразные-классика) Как вы видите, у меня: банки(банки из под джема www.bonnemaman.ch/ ), чашки, в общем все что есть под рукой
- Переложить тесто в формы для выпечки и оставить на 30 мин
- Если вы любите "воздушные" куличи, то форму заполняем на 1/3, а если необходим более плотный кулич,то теста в форме должно быть около половины
- Выпекать два кулича при 180 гр 45-50 минут (у меня получилось 7 маленьких выпекала 35 минут)
- После 15-20 минут выпекания верх кулича прикрыть пекарской бумагой
- Готовый кулич остудить на решётке
- Пока печется кулич готовим глазурь
- Просеять сахарную пудру
- Добавить белок и сок лимона, всё хорошо взбить (Взбиваем белок миксером до бела и постепенно добавляем сахарную пудру порциями и взбиваем до пиков)
- Получается вот такая тягучая масса, которой потом нужно украсить куличи
- Светлого праздника!
Юля, с праздником!!!! Самые теплые пожелания всей семье!!! Куличи такие нежные. Красивое розовое настроение :)
ОтветитьУдалитьДети впечатлились? :)
ОтветитьУдалитьРaфаэлла, спаисбо, да впечатлилис,ь до сих пор впечаталяются :)Яички об лбы рабивали :)
ОтветитьУдалитьЮльчик, я в обмороке... как нежно, красиво и трогательно...
ОтветитьУдалитьСвой на скорую руку сфотографированный кулич мне теперь и показывать стыдно...
Детки веселятся! Лбы хоть целы? ;)))
Ириш, после того, как я покажу свой, уже НИКОМУ не будет стыдно))))) Но мне простительно - у меня случилось такооооое.... В общем, завтра все расскажу)))
ОтветитьУдалитьЮльчик, мои самые громкие апплодисменты! ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ красиво!!!
Про мужа можешь не рассказывать, но мы на них не обижаемся, ведь это совсем другая традиция, и другой продукт разумеется...
Ирина, спасибо, и праздник трогательный, такой из детства и запахи витали на кухне как из детства. Лбы целы, но им так понравилась традиция:))
ОтветитьУдалитьА почему стыдно, главное чтобы вкусно,просто бывают дни (ну вот как у меня, например:)),ты в курсе).Когда ниичего не клеится, вернее не склеивается, а иногда как по маслу...
Наташ, а я то думаю, откуда эхо разносится,оказывается это в ладоши хлопаешь :)).Наташ, спасибо, мне приятно. Чего ж у тебя там случилось- то такое.Надеюсь не болезнь детская, а то как обычно, на праздники, всякая фигня случается детьми (((
ОтветитьУдалитьНеее, Юль, пустяки случились - я через пять минут уже больше не расстраивалась))) Вот и как ты говоришь - главное, чтобы детки не болели, все остальное ерунда))
ОтветитьУдалитьУже написала у себя...
Юля, какое все такое нежное, девичье:)) Первая фотография из коллажа мне в душу запала))
ОтветитьУдалитьОх уж эти мужья. Не понимают русской души)) Ничего они не понимают в пасхальной выпечке)))
Главное, что деткам понравилось)) А то, что первым делом съели верхушку, это наверное все дети так едят))
Со светлым праздником Воскресения!
ОтветитьУдалитьСпасибо за таинство волшебства в пастельных тонах.
Потрясающее чувство вкуса.
Наташа, спасибо, рада что понравилось. Ты знаешь, я уже привыкла, у европейцев другие вкусы, я всегда искренне удивляюсь, когда я слышу от русских девочек, что их мужья кушают нашу шубу и тд :))
ОтветитьУдалитьПро верхушку точно, но на то они и дети:))
Иден спасибо большое за поздравление и за такой комплимент
ОтветитьУдалитьПожалуйста, я рада что вам понравилось.
Юля, вчера зашла, посидела тихо и полюбовалась красотой! Слов выдавить не могла, а то бы расплакалась от такой красоты:)))
ОтветитьУдалитьДевочки, те, кто говорит, что стыдно показывать куличи, не надо стыдиться. Я вообще ни яичка не съела, ни кулича не попробовала. Я ела куличи всего 2 раза в жизни, и то были покупные. А вчера вообще вьетнамско-тайский день устроила. Муж радовался, что нет традиционного застолья, а у меня никогда пасхального стола и не было.
Фотографии такие нежные-нежные! Юля, ты из лепестков выкладывала буквы ХВ? Здорово! А пошаговые фото аппарат сам или муж делает?
Я бы вылизала всю глазурь с этой пасхи
Вот-вот, и у меня тогда закрадываются подозрения, что мужья лишь бы не обидеть кушают))))
ОтветитьУдалитьУ нас такой номер не пройдет, да я и не расстраиваюсь совсем - оно ж намного интереснее (и нервосберегающе) новую кухню для себя открыть, чем к своей пытаться "приучить" ))
Но все равно вопросы типа "ты ж, наверное, только русскую кухню готовишь?" мне кажется, никогда не перестанут задаваться, и недоумение на лицах, когда слышат мой ответ "нет", видимо будет присутствовать всегда)))
А еще нерусские мужья очень любят борщ и голубцы. У моих девчонок мужья арабы, так когда борщ едят, аж за ушами трещит:)
ОтветитьУдалитьНаташ, ну не плачь, а то и я заплачу :))
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо тебе за фото мне приятно .
да муж делал, которые по Бертине, а то мне не удобно было бы, а так сама остальные,благо салфеточек много для того чтобы протирать фотоаппарат, а то было бы всё меню за неделю :))
Выкладывала, лепестками :)
Мой не русский не любит: ни то, ни другое :)))
Нежно, очень красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина.
ОтветитьУдалить