Ссылка на рецепт
Сезон спаржи и моя семья открывает для себя новые вкусы. Готовили мы классику "Салат из спаржи и яйцо Пашот", на мой скромный вкус- это лучшее сочетание для спаржи. Прожив нное количество лет, я ни разу еще не готовила сама яйцо Пашот, стыдно, стыдно:)). Pешила все таки приготовить сама это наивкуснейшее и эффектное яйцо. Мне всегда казалось я перепорчу уйму яиц (а я нервничаю когда пропадают яйц за зря:)), но тут появился муж и сказал что он великий яйцапашотодел :)) , и пообещал мне что научит меня этому мастерству . Как оказалось, у нас даже был специальный прибор для приготовления яиц таким способом, но я благополучно выкинула эту штуковину (молодая была, глупая:)), но муж успокоил меня и уверил что все равно в этом приспособление оболочка из белка получается очень толстая, а это не вкусно наверное:)
В итоге, я испортила только одно яйцо, теперь горда собой- я это сделала!:))
Ингредиенты
- 1 кг зеленой или белой спаржи
- 3 лука шалот
- 1 пучок Шнитт- лукa (Schnittlauch)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки соли
- Сок лимона половина
- 100 мл оливкового масла "Extra Verdgine" и 50 мл белого бальзамического уксуса ждя винегрета
- 4 яйца
- 2 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки сливок
Приготовление
- Моем спаржу и очищаем оболочку спаржи 1/3
- Отваривем спаржу в подсоленой воде ориентируйтесь на свои предпочтения
- Нарезаем очень мелко шнитт лук петрушку и лук шалотт (когда будете резать лук, поробуйте его, иногда лук бывает горьковат и чтобы не испортить вкус винегрета, можно лук обдать кипятком и тогда горечь уйдет )
- Готовим винегрет
- Смешиваем в чаше: 2 вида лука и зелень (ранее нарезанные)
- Добавляем в эту смесь: масло, бальзамический уксус, соль, сахар и все хорошо перемешиваем
- Выливаем воду где варилась спаржа и обдаем спражу холодной водой для того, чтобы она сохранила свой красивый зеленый цвет
- В отдельной миске смешиваем: 2 столовые ложки майонеза с 2-мя столовыми ложками сливок
- Выкладываем на тарелку готовую спаржу и обливаем готовым винегретом и оставляем минут на 10, для того чтобы спаржа промариновалась немного
- Пока спаржа маринуется отварим яйца Пашот
- В кастрюлю наливаем воды 2 литра (это для 4x яиц, но я не рисковала и варила яйца по- одному) и кипятим ее
- Добавляем 3 столовые ложки уксуса (Обычный уксус, яблочный уксус, бальзамический уксус- что есть в доме)
- Убавляем воду, чтобы она не сильно кипела
- В половник разбиваем яйцо (яйцовар:) сказал яйцо должно быть из холодильника)
- Аккуратно опускаем половник в воду
- Здесь видно, как сворачивается белок в горячей воде
- Аккуратно вытаскиваем половник и отпускаем яйцо в свободное плавание:)
- И столовой ложкой, аккуратно переворачиваем яйцо, как бы заворачивая желток в белок
- Получается вот такое вот яйцо
- Аккуратно достаем яйцо шумовкой, обрезаем не аппетитную бахрому с яйца
- Поливаем спаржу соусом (майонез и сливки) и выкладываем яйцо- пашот
Хочу сказать: мне такая спаржа понравилась и в горячем виде- как самостоятельное блюдо.
Юля, я вот отдохну пару дней от спаржи и приготовлю. Как раз в понедельник мне фермер яйца доставит свежие. Я очень люблю яйцо пашот, но готовлю редко почему-то. Фотки получились такие весенние, свежие
ОтветитьУдалитьЮля, как же красиво и вкусно! С удовольствием бы приготовила, появись у нас спаржа!
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо. Решила "зелень оставить", но для меня ярковато если честно (спаржа в частности) , муж сказал оставь и убери свои ручёнки:)) Вот и я сейчас думаю, чего я этих яиц боялась, а так вкусно! а у детей какой восторг- дыдочку проткнул , от туда такая вкуснота вытекает:).Ну ты кулачка, тебе яички на дом принося,т эх мне б все на дом приносили бы ,каждый раз думаю как бы сначала довезти до машины, а потом из машины на второй этаж, чтобы моя толпа детей включая собаку не раскололи все мои яйца:)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо. Ну вот что ж такое, спрошу маму, в след раз может она знает где продают в Уфе, быть может и у вас такое место есть, а ты просто не знаешь .
Да, мне дядечка-фермер ко мне домой доставляет, даже не кухню прошёл и на стол поставил. Я только стала заказывать, но как мне его яйца нравятся! Крепкие, жёлтые, вкусные!
ОтветитьУдалитьНасчёт фото: мне очень нравятся., Здесь в глаза бросается именно желток и дыдочки, именно он в главной роли. А спаржа не такая яркая, очнеь даже натур-продукт :))))))
ОтветитьУдалитьНаташик, воти она мне по сердцу:))
ОтветитьУдалитьНаташ, такой аппетитный рецепт.
ОтветитьУдалитьЯ тебе тоже признаюсь, что такие яйца ни разу сама не делала, тоже все боюсь, что как всегда что-нибудь испорчу. А сама тоже бы дыдочки с удовольствием ковыряля.
ммм...
Первая фота вобще шикарная и вкусная!))
ОтветитьУдалитьЮля, очень аппетитно! Жидкий желток обожаю...
ОтветитьУдалитьОтдельное спасибо за пошаговые фотографии! У меня проблемы с яйцами пашот по причине отсутствия дядечки-фермера)) Много бахромы получается от полежавших яиц. Запомню фокус с половником))
Юль, не ты одна такая с яйцами пашот;)) Лично мне не стыдно, что я их не разу не готовила))
ОтветитьУдалитьЮльчик, вторая фотография бесподобна! Желток так аппетитно с тарелки капает))
Смотрю я тут компания собралась, не умеющих варить пашот - принимайте и меня в нее)))) Ни разу еще не пробовала, хотя надо ох как надо - мы яйца очень любим! Юльчик, в этом посте я твоим пошаговым рада как никогда - глядя на них, появляется уверенность, что и у меня получится. Главному яйцевару отдельный комплимент за руководство к действию))
ОтветитьУдалитьТройная винегретная каемочка на спарже просто прелестна!!
Ириш, ты какой Наташе признаешься :))?Делай, вуксно детишкам твоим понравятся яйца Пашот .Ирин, спасибо
ОтветитьУдалитьПолина, рада что фото пошаговые пригодились. И у меня дядечки нет, но вроде бахромы было не так много:)
Наташ, да ладно ,стесняешься сказать наверное :)).Спасибо и я люблю капельки :))
Наташ, не говори- ка, ну хоть я не одна темень Швейцарская:))) Конечно получится, я тут еще один рецептик шикарный накопала с яйцами Пашот, но увы все яйца съедены, хотела пасту домашнюю готовить. на заправку уже не поеду, боюсь :))
В следующие выходные приготовли яйца очень хочется попробовать .
Наташ, спасибо, как ты красиво ее назвала, прямо как блюдечко с каёмочкой :))
Не салат, а произведение искусства!!! Очень красиво!!!! только я не поняла, зачем ты в воду уксус наливала, у меня и так получилось)))
ОтветитьУдалить*хотела сначала юбочкой назвать - с воланами :))))))
ОтветитьУдалитьОль, спасибо. классика, а она ж всегда красивая :)
ОтветитьУдалитьОль ,а кто его знает, партия сказала надо- мы сделали:)) я очень боялась что яйцо пахнуть будет уксусом, ан нет яйцо пахло яйцом :))
Наташ, ну на это я б не знала как отреагировать :))
Про уксус я знала почему его добавлают, но забыла. Сама, помню, тоже добавляла
ОтветитьУдалить))))) мой муж, когда просто себе яйца варит, тоже зачем-то уксус добавляет, если спрашиваю зачем, он объесняет это тем, что так они лучше чистятся))))) Я не знаю мне легче их сразу в холодную воду опустить
ОтветитьУдалитьну все...завтра буду свое первое яйцо пеленать)) интересен сам процесс.
ОтветитьУдалить