понедельник, 30 мая 2011 г.

(Пошаговый рецепт) Кофе по- Ирландски








Ссылка на рецепт
Отчет по проекту "Едим дома" с Юлией Высоцкой  (кликаем на логотип "Едим дома" справа)
Вкус, я бы охарактеризовала так- ликёр "бейлиз" слоями. Очень вкусное кофе, если приготовить его правильно. Я готовила кофе так (ниже пошаговые фото) .
Когда- то давным давно:), у меня был опыт работы барменом, я не училась в учебном заведение, но мне было интересно, и я общалась с другими людьми, которые учились этой очень интересной профессии, так вот, от них я узнала технику приготовления этого замечательного кофе.
Если кто- то не имеет опыта в поджигании напитков, легче приготовить как рекомендовала Ю. Высоцкая, но вкус будет конечно же другим, более алкогольным.
Кто решится приготовить по технике, которой готовила  я, нужно соблюсти все меры пожарной безопасности.
Техника безопасности
Для того, чтобы бокал не треснул во время поджигания спиртного, важно  нагреть посуду (например, несколько раз провести языком из зажигалки по  краю емкости)
Для тех, кто очень боится что-нибудь сделать или поджечь не так,  советую сперва поджечь спиртное ложечке, и уже горящую жидкость влить в  бокал.
Не стоит наклоняться над горящим коктейлем низко - рискуете остаться без бровей.
Не стоит пить через край - пламя потухнет и можно обжечься.
Нужно использовать трубочку, но очень важно не держать ее в огне  долго - она расплавится. Алгоритм такой: поджег - вставил трубочку -  выпил "залпом" (в один глоток), на всю процедуру секунды 3-4!
Не стоит ждать, когда огонь потухнет сам, конечно, если вы не хотите получить слабоалкогольный напиток.
Не стоит в момент горения добавлять еще спиртного - это опасно.
Не поджигать коктейли вблизи легковоспламеняющихся вещей, тех же открытых бутылок с алкоголем. Источник текста по технике безопасности :top4man.ru

Ингредиенты
  • 200 мл свежезаваренного кофе 
  • 30 мл Ирландского виски 
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 50 мл взбитых сливок (лучше использовать 33 % жирности )
Приготовление 

  •  Нагреваем бокал для Ирландского кофе (можно приобрести вот такое вот приспособление (фото), специально придуманное для приготовления этого кофе, чтобы приготовление напитка было менее трав матичным)

  •  Насыпаем в тёплый стакан сахар и Ирландское виски

  •  Нагреваем стакан на подставке для того чтобы сахар растворился в алкоголе

  •  Получается вот такая вот прозрачная жидкость красивого золотисто- коричневого цвета

  •  Ставим бокал с содержимым на подставку 
  • Зажигаем длинную палку и дотрагиваемся до алкоголя 
  • Алкоголь начинает гореть (смотрим меры предосторожности выше)
  • Тут уже на ваш вкус, на сколько вы хотите приготовить алкогольный напиток- можно отавить гореть до конца  и только потом влить кофе, или же дать виски погореть несколько секунд и влить кофе, для того чтобы пламя погасло. Еще нужно всегда держать на готове что- то плоское, я всегда использовала картонные подставки для пива, размером с ободок бокала, так вы сможете всегда потушить огонь в фужере, просто плотно накрыв фужер




  • Взбиваем сливки 
  • Наливаем свежезаваренное кофе в бокал
  • Выкладываем поверх кофе взбитые сливки

22 комментария:

  1. Юлька, очуметь, ну ты профи! Меня тоже всегда завораживают выкрутасы барменов, как здорово порой и отработано они манипуляции различные совершают.
    Вот и твоими залюбовалась. Все хочу у тебя спросить кто тебе помогает фотосессии проводить, неужели сама?? тогда тебе придется и меня этому учить, потому что мне весь твой процесс интересен.
    Я однажды самбуку пробовала сама заморочить, получилось...но не знаю правильно ли))), да и после пробования я уже весь процесс смутно помню...)))
    Вот твоего кофе я бы точно хотела отведать!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, мало того, что ты мать 3-х детей, фотограф, так ты еще и бармен-самоучка!!!!!!! Фотографии ВАУ!! Я кофе не очень люблю. Но, твой коктейль попробовала бы. Да еще с такими спецэффектами!

    ОтветитьУдалить
  3. Юльчик, это божественно!
    Хочу такой кофе!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, я вчера как раз объявление увидела, что кто-то отдаёт набор для ирландского кофе, точно такой набор. Жду от них ответа, а тут как раз ты с ним. Боже, это так красиво. Очень эффектные фотографии, магические, способные заставить даже самых страшных нелюбителей кофе и виски полюбить этот напиток. Так ты ещё и барВУмен! В следующей жизни женюсь не тебе, резервирую.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Юля, это уже не пошаговые фото рецептов, а целая шоу-программа!!! Я очень люблю кофе, особенно если это не просто кофе, а кофейный коктель :)))Только, если от него эфект такой же, как от "бейсиза", то думаю утром его пить не стоит :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо всем у меня интернет ерундит, отвечу всем позже, сайт грузится по полчаса, Надеюсь вечером улучшится обстановка и комментарии не отправляются:(((

    ОтветитьУдалить
  7. Ну..... Юля.... Кофе я не пью. Но вот фото, особенно первое, не слов! Не возможно оторвать взгляд! И опять интересно, какой объектив? Ты на нем на самом посмотри, написано ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Юльчик, не забудь проголосовать ;)
    http://www.thriftymouse.info/?p=2561

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, ты меня удивляешь каждый раз - как тот фокусник, вытаскивающий из своей шляпы все время что-то новое)))
    Потрясающие фотографии! Потрясающее исполнение!
    Вот не зря не хотела я "отсебятничать" с этим рецептом - надо сначала попробовать в правильном исполнении, а то представила как-то просто виски в кофе добавить и мне уже перехотелось))

    Слушай, я ж правила по технике безопасности, как порядочный гражданин, прочитала)) и вот как-то вот этот пункт мне не понятен:

    Алгоритм такой: поджег - вставил трубочку - выпил "залпом" (в один глоток), на всю процедуру секунды 3-4!

    эээ.. то есть надо трубочку в подожженный кофе вставлять и подожженный же "залпом" выпивать?! А как его за 3-4 секунды вообще можно через трубочку "вытянуть", если там куча сливок? :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Прорвалась :))
    Ириша,спасибо я ж написала я точно не профи:) просто работала в ресторанной сети много лет, ничего не заканчивала, так большие дядьки научили :) В основном фотографирую сама, в этот раз помогал муж, так как он обожает Ирландский кофе:)Угощайся, Ириш!:)

    Наташ, спасибо. Я обожаю кофе, жить без него не могу, но кофе в чистом виде! Я за права боюсь:)), хотя с тремя детьми наверное был бы лучший вариант с утра принять такого кофе :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ирин, мышонок спасибо !Очень приятно

    Наташ, смотри, только вспомни:) меня в следующей жизни я ж тебе припомню:) Набор хватай, пусть будет. Фужеры всегда можно прикупить, только дорогие у нас почти 10 франков за штуку.Вот и у меня наборчик лежал, лежал, а вот и пригодился:)

    Оль, точно подметила, не утренний кофе:)).Хотя кто их знает ирландцев, как замахнут и давай свои пляски танцевать :)) Рада что понравилось.Не зря с фонариком листья клевера в поле собирала :))



    Рафаэлла, вот я ни как не могу понять людей, кто не любит кофе:))Для меня утро, не утро если не выпита чашка свежесваренного кофе
    :)) Хотя наверное меня так же не могут понять, когда я что то не люблю. Все мы разные.Это фото делала Объектив Никон DX18- 55.Вот что прочитала

    ОтветитьУдалить
  12. Мышонок, спасибо:) я не забыла, я пробиться в интеренет не могла, какая -то засада у меня с интернетом.

    Наташ, вот не поверишь валялся себе в дальнем углу, все руки не доходили сделать рецепт, а тут Ирина и Юлия Высоцкая :)
    Наташ, тут имелся ввиду другой коктейль Б- 52, скорее всего,там в составе кофе нет, так что выпить залпом можно, но я ж еще тот выпивальщик- я не пробовала, я алкоголь только ем в основном:)Правила написаны общие кратко и полезно .

    ОтветитьУдалить
  13. Юль, спасибо!!! С объективом все понятно!
    А я не представляю утро без свежезаваренного чая. Я в нем разбираюсь и очень люблю :) Но вот аромат кофе - обожаю,утром мужу завариваю. и когда он в торте, например.

    ОтветитьУдалить
  14. РАфаэлла, и я чай люблю, но вот вечером почему- то:) Вот видишь, я не понимаю зелёный чай. А ты любишь зеленый ?

    ОтветитьУдалить
  15. Юль, ну так я ж хочу все по правилам, чтобы было - потому правила так внимательно прочитала.. А то ж приду в приличное заведение, закажу ирландский кофе и опозорюсь)))

    То есть все-таки так и надо - пить подожженный, пусть даже и другой коктейль?
    Ой, мне бы страшно было))

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ,Би- 52, насколько я помню, я ж давно уже деревенская девушка :))не городская, может еще чего придумали .
    Рафаэлла, нет это кафельная плитка.НЕ люблю ее, приходится очень много затирать этот фон. Люблю доски натуральные :))

    ОтветитьУдалить
  17. К зеленому я отношусь очень спокойно. Пью иногда. Люблю улунг!!! Но черный - больше всего, утром, днем и вечером!
    А я тоже доски люблю. Но что-то мои все поизносились. Скоро поеду за обновками :)

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, это просто нереальная красота!!!
    Вот то же не представляю уторо без чашки кофе, очень- очень люблю его.

    ОтветитьУдалить
  19. Танюш, спасибо.

    РАфаэлла, хвались, будем ждать!

    ОтветитьУдалить
  20. Рафаэлла, ты не одна, мой муж тоже не пьёт кофе, даже аромат не переносит, хотя вся его семья не может представить утро без кофе. \
    Я сама никогда не пила горящий коктейль, но видела однажды, как мой знакомый заказал самбуку что-ли. Он не знал что с коктейлем делать, там в бокале одиноко плавало кофейное зёрнышко и к коктейлю прилагалась салфетка. Пришлось звать официантку, она со скучающим видом подожгла коктейль. накрыла салфеткой, проделала там дырку и вставила туда соломку. Надо было так пить.

    Юля, а я вчера проворонила набор свой. Девушка, которая согласилась бесплатно отдать мне набор с 4 фужерами, ждала меня, а я опоздала, задержали меня в консульстве :((((((((((( Буду просить её никому не давать и воспользуюсь твоим рецептом.

    ОтветитьУдалить
  21. Жаль, ох уж эти консульства (((.Ты ей шоколадку пообещай :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...