воскресенье, 15 мая 2011 г.

Мясные шарики в пряном соусе(пошагово) (Fleischbällchen in würziger Tomatensauce)




Ссылка на рецепт
На Carina- forum, в данный момент проходит конкурс "рецепты в горошек", т. е. все готовят рецепты с использованием гороха. Я как раз подгадала этот рецепт под погоду, у нас сегодня случился "горошкопад", только белого цвета:))- град. Вот этим рецептом мы спасались от холода.
Рецепт очень понравился своим сочетанием, oчень простой, вкусный и полезный рецепт на каждый день. Томаты, а особенно пища из них, помогут улучшить настроение (в них присутствует серотонин), в приготовленном виде томат не теряет своих полезных свойств, а о горохе ученные  уже складывают песни:), как полезен и уникален этот продукт, поверим ученным на слово и будем готовить горошек:)
Что понравилось: очень нежная текстура мясных шариков, сочетание кислого соуса и сладкого гороха, в общем блюдо на года. Если вдруг будете готовить без гороха, то нужно будет добавить сахар в соус. И еще, это блюдо очень вкусное в холодном виде, можно наколоть мясные шарики на деревянные палочки и устроить холодный ужин, к примеру в тёплое время года.    
Рецепт из книги "Das Grosse Buch Der MEDITERRANEN KÜCHE", сам рецепт Испанский и в оригинале называется "ALBONDIGAS EN PICANTE SALSA DE TOMATE"
А вот наш белый, Швейцарский горошек:)




Ингредиенты для мясных шариков

  • 175 грамм свиного фарша 
  • 175 грамм фарша из телятины
  • 3 зубчика чеснока (взяла 6 молодого чеснока)
  • 35 грамм хлебной крошки 
  • 1 чайная ложка кориандера молотого 
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 яйцо
  • соль, перец 
  • оливковое масло

Томатный соус
  • 1 столовая ложка оливкового масла 
  • 1 головка лука брала 3 и нарезала
  • 2 зубчика чеснока брала 6 молодых
  • 125 сухого белого вина
  • 400 грамм томатов в собственном соку порезанных (я заменила на соус)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 125 мл куринного бульона (заменила на овощной)
  • Половина чайной ложки Cayennepfeffer(не использовала)
  • 80 грамм замороженного гороха( я заменила на свежий и положила мини- стручки, в Швейцарии они выглядят так  Mini Knackerbsen  и продаются в COOP)


  •  Смешиваем в миске: 2 вида фарша, раздавленый и измельченный ножом чеснок, хлебную крошку, яйцо, кориандер, мускатный орех, корицу, соль, перец

  •  Хорошо вымешиваем фарш

  •  Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут( для дого, чтобы было удебнее работать с фаршем )

  •  Нарезаем крупно лук и обжариваем на медленном огне до зеркальности и добавляем раздавленный чеснок

  •  Включаем плиту на большой огонь и выливаем белое винo, выпариваем несколько минут алкогольные пары



  • Убавляем огонь на среднее положение . Выливаем в эту же сковороду с луком: томаты(томатный соус), бульон, и добавляем томатную пасту (ещё я добавила сухую соль с травами "Trocomare")
  • Все хорошо перемешиваем и даем минут пять потомиться соусу

  •  За 10 минут до готовности соуса, выкладываем стручки и горошек, накрываем крышкой и оставляем доготавливаться соус (примерно 10 минут )

  •  Пока соус доготавливается, на раскаленную сковороду с оливковым маслом выкладываем сформированные шарики из фарша, и обжариваем их со всех сторон

  • Затем выкладываем обжаренные шарики в готовый соус и оставляем потомиться на 5 - 10 минут (в зависимости от велечины мясных шариков) под закрытой крышкой
  • Я подавала с пастой.

17 комментариев:

  1. Да, очень уютный домашний рецепт! Я подобные блюда частенько в холодное время года готовлю-то с фрикадельками, то с мелкопорезанным мясом.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, очень красиво! У тебя выходят замечательные фотографии в любом стиле..от кантри до модерна))

    Подтверждаю, что томаты играют роль в поддержании хорошего настроения)) Потребляю их круглогодично, только в разном виде))

    ОтветитьУдалить
  3. Так вкусно написала, и рецепт понравился! Фотка - супер!!!
    Юль, напиши мне пару слов на мэил, он у меня высвечивается, если профиль просмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Юльчик, я очень часто готовлю тефтельки в томат. Даже рецепт выставила у себя. А вот с горошком еще не готовила. Но у нас молодых стручков гороха нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, натюрморт у тебя очень красивый, впрочем, как и все твои фотографии.Полностью согласна с Полиной, все стили у тебя классно получаются.
    А горох этот у тебя во дворе растёт?

    ОтветитьУдалить
  6. Юльчик, только что увидела этот рецепт на КФ, поняла, что надо к тебе бежать)))

    Очень красиво и аппетитно получилось! Настолько аппетитно, что хочется бежать и завтра уже готовить. Хорошо, что ты ссылку на горох дала, а то я все смотрю и никак не рассмотрю, что за стручки - я только Kefen знаю... Андреас их ни в какую не ест, но надо хоть иногда себе и детям готовить...
    Скажи, а эти стручки не грубоваты? Прям заинтересовала ты меня тем, что они сладкие!

    Под такой град совсем не хотела бы я попасть... Мы сегодня целый день дома проторчали - пока гладила горы, пересмотрела финал Евровидения и Germany's Next Top Model :)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, и я готовила только с стручковой фасолью, а вот такой соус с такими разными травами и вином еще не разу не пробовала, и крошку я первый раз в котлеты добавила, всегда только натуральное готовила .

    Полина, спасибо, мне очень приятно. И помидоры люблю, вот бы еще дождаться не парниковых, ух! как я с чёрным хлебом и солью люблю.:)

    Рафаэлла, спаисбо, попробую, я пока не в курсе про лички и тд, но постараюсь освоить арифметику:)У нас с тобой совпали мысли по поводу средиземноморской кухни.

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, а у нас лежат и лежат, благодаря вот форуму первый раз купила :))

    Наташ, спасибо. Неет у меня град вырос:)), в этом году не до гороха, да и град побил бы все сто процентов, хорошо что не посадила:)
    Спасибо, похвалила, радоваться буду :))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, ну и я обратно прибежала :))туда как не зайдешь и смотришь, и смотришь все хочется, а от фото так вообще с ума сходишь!
    То что внутри тарелки, в соусе они и есть мини, которые из коопа. конечно же они не разваливаются во рту, но это сама знаешь, сколько готовить, я так, медиум сделала. А то что не в тарелке- это я горох лущила из этих стручков, надо было видеть как я радовалась когда я купила эти стручки на рынке:)))ДУмаю ух и ямодная буду как Юлия Gulia,печатлилась её фото.
    Я очень рада что рецепт прокатил, сказали даже можно повторять,(смайлик бьющий челобитную:)) дочура так вообще мяукала.
    И я гладила горы и все перетирали после того как стены ломали, можешь себе представить, а детки ночью спят и дышат, но уже наверху больше такой грязной работы уже нет, осталочь чуть- чуть совсем. Отличный архитектор, мне его порекомедовали, так что если кому нужно ручаюсь, супер профи и по нормальным ценам.
    Вот бесит меня евровидение уже. скoлько было хороших голосов и английский в хорошом произношении..., чего- то мне совсем победители не понравились.

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, я поняла ага, что стручки разные в тарелке и рядом. Я имела ввиду, что не знала о Knackerbsen, ведь Kefen это немножко другой сорт, и вот они как раз-таки "сладким" вкусом отличаются, потому и спросила у тебя, насколько твои сладкими были)))
    А горошек в стручках (пока еще) в коопе\мигро лежит, но думаю, что недолго уже осталось...

    Слушай, так у вас уже полное комнатное разделение? Ох, сколько мусора было, могу только представить... Архитектора твоего будду иметь ввиду - может нам потом тоже захочется чего поломать))))

    А евровидение уже совсем пародийным стал... Я смотрела только для того, чтобы увидеть Россию, Швейцарию, Германию и победивший Азербайджан, который конечно ни в какие ворота не лез со своей победой, да простят меня азербайджанцы...

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, всё, я за эти дни не только разучилась готовить, писать и фотографировать, но и ослепла. Град не узнала, думаю, может горох так цветёт:)))) Деревня я, ни разу не видела горох живой :))))))))))))))))))))))) Ой не могууууууууууу, стыдно то
    Девочки, я я сначала прочитала "Мясные шарики в прямом соусе", точно слепну. И даже глохну. Я вообще выпала из жизни, даже не знала, что Евровидение, да ещё финал уже.

    ОтветитьУдалить
  12. Натик, ну я оборжалась с тебя, чесслово)))))

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, ну ты ваще отстала, победили уже :))еще вчерась.

    Все ты правильно поняла, я так и написал что это горошек, пошутила:))

    Наташ, а ты прдвинутая:)) ты уже давно что ли трапезничаешь такими заморскими продуктами:)Я вот честно первый раз, нет вру, еще в наборе для тайского карри продавали тонюсенькие, вот ты наверное и про них говоишь Но запретили на данный момент все эти тайские штучки, говорят в них столько химикатов обнаружили, и сказали что пока ввоз запрещен. Так что проверют все же наши продукты, а то девочки на местном форуме возмущались, говорили что ничего не проверяют.Ан нет, Швейцария нас бережет :))
    Наташ, да, но жить пока нельзя, еще отделочные,но главное стены сломали и новые возвели( чего тут творилось...) :))

    ОтветитьУдалить
  14. ха, это ты меня продвинутой называешь? ))) неее, я только теоретик))) я еще ни разу не покупала ни Kefen, ни твои стручки, но один раз брала замороженную смесь из мигро - типа азиатский микс, и там Kefen были (Андреас их есть не стал, но я уже и раньше знала, что ему ни стручковые, ни бобовые не предлагать)))

    Но в коопе/мигро мимо них в свежих упаковках (в смысле не замороженных) не раз проходила - останавливало то, что везут их с другого конца света...

    Про ремонт... Юльчик, еще чуть-чуть потерпеть и будет у вас потом люксус ))

    ОтветитьУдалить
  15. А... понятно значит у тебя и здесь как у меня:)..

    ОтветитьУдалить
  16. Решилась наконец-то купить стручки, сделала сегодня твои "альбондигас"))) На фото еще не смотрела, но вроде должно что-то "смотрибельное" получиться... Прикупила сегодня еще стручков)))

    пс: из Кении я как-то не решилась покупать - взяла испанские Kefen на развес...

    ОтветитьУдалить
  17. Юль, я не могу тебе спасибо на КФ сказать в соответствующей теме. Поставь, пожалуйста, фото со ссылкой на конкурсный рецепт (писать сам рецепт нельзя) в соответствующей теме - я, правда, не знаю, в "горохе" ставить или в "фарше".... "фарш" как-то больше для этого блюда подходит...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...