Ссылка на рецепт
Сейчас сезон спаржи, и конечно же хочется готовить блюда именно с ней. Во всех журналах на данный момент куча рецептов и глаза разбегаются от выбора. Этот рецепт зацепил тем, что быстро готовится и получается блюдо 2 в 1, где есть: гарнир (овощи), мясо (в виде прошюто).
Я немного сомневалась, уж больно мне показались томаты и базилик тут лишними, а в итоге получился очень вкусный соус и сам гратен у нас "разлетелся" очень быстро.
Рeцепт из журнала "Oise Lade", один из немногих рецептов, который не пришлось дорабатывать и чего- то убавлять или прибавлять. Сразу оговорюсь, позже выложу рецепт очень вкусного и легкого десерта, где можно будет использовать оставшиеся 3 белка. Суфле очень легкий и вкусный десерт
- 1.5кг белой спаржи
- 800 грамм маленького свежего картофеля (я готовила с Nicola)
- 8 маленьких помидор готовила с черри томатами
- 8 штук тонко нарезанного прошюто
- 2 пучка базилика
- 60 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 250 мл сливок готовила с 25 процентной жирности
- 250 мл воды (где варилась спаржа)
- 60 грамм пармезана заменилана Грюер
- 3 желтка
- Соль, перец и мускатный орех (молотый)
Приготовление
- Очищаем спаржу
- Отвариваем в двух отдельных кастрюлях, в подсоленной воде, картофель и спаржу
- Сливаем воду из кастрюли с картофелем и отставляем картофель остывать, а из кастрюли со спаржей сливаем только немного воды, оставив 250 мл (нам эта вода понадобится для соуса )
- Очищаем картофель от кожицы и разрезаем по полам, помидоры- черри так же разрезаем по полам и укладываем в жаропрочную форму: картофель, помидоры и посыпаем измельченным базиликом (полтора пучка)
- 3 палки спаржи заматываем в прошюто выкладываем в форму с овощами
Готовим соус- заливку
- Распускаем сливочное масло в сотейнике и вмешиваем венчиком муку в масло и заливаем бульоном где варилась спаржа все хорошо размешиваем
- Отделяем белки от желтков и добавляем: сливки, желтки,соль перец и мускатный орех, в заливку- соус и все хорошо размешиваем венчиком
- Добавляем натертый сыр и поливаем равномерно, гратен и ставим в духовку, при температуре 200 градусов, на 10- 15 минут, я готовила чуть дольше, примерно 25 минут
В моем вкусе!!!! так изысканно! А фото какое, прелесть! Рецепт забираю. Вот только у нас сезона спаржи не бывает. Продают такую, что взглянуть страшно. Но я буду искать! Юль, у тебя огурцы с ряженкой... а у меня спаржа с артишоками...! :)
ОтветитьУдалитьЮля, фотография первая такая классная. В деревенском стиле. Доска с разрушенного второго этажа;))
ОтветитьУдалитьЭх, и когда я уже до спаржи доберусь.
Юльчик, только тоже хотела сказать, какая чудесная "юзаная" доска! И красный цвет на ней шикарно смотрится!
ОтветитьУдалитьРецепт заинтересовал прям, я тоже этот журнал всегда тщательно просматриваю - нет-нет да и найду что-то привлекательное (кстати, уже сто лет не приносили нам его, только сейчас заметила, когда о нем заговорили((
Рафаэлла, спасибо забирай:)) Да, кому что, я б еще многое бы поменяла, чтобы покушать то, о чем скучаю безумно, например национальную кухню.
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо
ОтветитьУдалитьэто не доска:)), это запасной кусок камня на случай если пол треснет :)))Добирайся, добирайся. Я кстати спаржу не сразу поняла
Наташ, спасибо, я так люблю эти формочки, купила по 3 франка на распродаже , вот почему больше не взяла... в них так удобно делать порционные гратены и разные запекушки .
ОтветитьУдалитьИ мне он нравится, этот журнал интересные идеи подкидывает и ты знаешь, вот сколько готовила по ним никогда нареканий не было, вот тебе и мукулатурный журнал:)))А мне не так давно стали приносить, чему я очень рада :))
Агааа, значит поэтому мне приносить перестали, потому что тебе начали ))))
ОтветитьУдалитьТочно, точно, вот именно так они и сделали .))
ОтветитьУдалитьЮль, а я опять про фото))) Вот эта - тоже ведь светлая.Безумно красивая! Да они у тебя все "Светло-позитивные". Я в посте про суп имела в виду те, которые как бы засвечены, где контур не резкие.
ОтветитьУдалитьЮль, по-моему через тебя спам посылают.
ОтветитьУдалитьКак это? а что делать? С чего ты взяла что именно от меня?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, у меня муж все посмотрел, говорит вроде все норьмально. А почему ты решила что именно от меня, и какой спам?
ОтветитьУдалитьСегодня попробую на ужин этот гратен сделать :-)
ОтветитьУдалитьНадеюсь понравилось. Сори увидела поздно комментарий.
ОтветитьУдалитьПонравилось :-) Только я картошку не добавляла - по вечерам стараюсь готовить низкоуглеводные блюда.
ОтветитьУдалитьРада что понравилось.Спасибо за доверие .
ОтветитьУдалить