четверг, 5 мая 2011 г.

Гратен из белой спаржи (пошагово) (Spargel-Gratin)



Ссылка на рецепт
Сейчас сезон спаржи, и конечно же хочется готовить блюда именно с ней. Во всех журналах на данный момент куча рецептов и глаза разбегаются от выбора. Этот рецепт зацепил тем, что быстро готовится и получается блюдо 2 в 1, где есть: гарнир (овощи),  мясо (в виде прошюто).
Я немного сомневалась, уж больно мне показались томаты и базилик  тут лишними, а в итоге получился очень вкусный соус и сам гратен у нас "разлетелся" очень быстро.
Рeцепт из журнала "Oise Lade", один из немногих рецептов, который  не пришлось дорабатывать и чего- то убавлять или прибавлять. Сразу оговорюсь, позже выложу рецепт очень вкусного и легкого десерта, где можно будет использовать оставшиеся 3 белка. Суфле очень легкий и вкусный десерт

  • 1.5кг белой спаржи
  • 800 грамм маленького свежего картофеля (я готовила с Nicola)
  • 8 маленьких помидор готовила с черри томатами
  • 8 штук тонко нарезанного прошюто
  • 2 пучка базилика 
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл сливок готовила с 25 процентной жирности
  • 250 мл воды (где варилась спаржа)
  • 60 грамм пармезана заменилана Грюер
  • 3 желтка
  • Соль, перец и мускатный орех (молотый)

Приготовление 
    





    • Очищаем спаржу









    • Отвариваем в двух отдельных кастрюлях, в подсоленной воде, картофель и спаржу








    • Сливаем воду из кастрюли с картофелем и отставляем картофель остывать, а из кастрюли со спаржей сливаем только немного воды, оставив 250 мл (нам эта вода понадобится для соуса )








    •  Очищаем картофель от кожицы и разрезаем по полам, помидоры- черри так же разрезаем по полам и укладываем в жаропрочную форму: картофель, помидоры и посыпаем измельченным  базиликом (полтора пучка)
    •  3 палки  спаржи заматываем в прошюто выкладываем в форму с овощами



    Готовим соус- заливку 




    • Распускаем сливочное масло в сотейнике и вмешиваем венчиком муку в масло и заливаем бульоном где варилась спаржа все хорошо размешиваем









    • Отделяем белки от желтков и добавляем: сливки, желтки,соль перец и мускатный орех, в заливку- соус и все хорошо размешиваем венчиком






    •  Добавляем натертый сыр и поливаем равномерно, гратен и ставим в духовку, при температуре 200 градусов, на 10- 15 минут, я готовила чуть дольше, примерно 25 минут







    16 комментариев:

    1. В моем вкусе!!!! так изысканно! А фото какое, прелесть! Рецепт забираю. Вот только у нас сезона спаржи не бывает. Продают такую, что взглянуть страшно. Но я буду искать! Юль, у тебя огурцы с ряженкой... а у меня спаржа с артишоками...! :)

      ОтветитьУдалить
    2. Юля, фотография первая такая классная. В деревенском стиле. Доска с разрушенного второго этажа;))

      Эх, и когда я уже до спаржи доберусь.

      ОтветитьУдалить
    3. Юльчик, только тоже хотела сказать, какая чудесная "юзаная" доска! И красный цвет на ней шикарно смотрится!

      Рецепт заинтересовал прям, я тоже этот журнал всегда тщательно просматриваю - нет-нет да и найду что-то привлекательное (кстати, уже сто лет не приносили нам его, только сейчас заметила, когда о нем заговорили((

      ОтветитьУдалить
    4. Рафаэлла, спасибо забирай:)) Да, кому что, я б еще многое бы поменяла, чтобы покушать то, о чем скучаю безумно, например национальную кухню.

      ОтветитьУдалить
    5. Наташ, спасибо
      это не доска:)), это запасной кусок камня на случай если пол треснет :)))Добирайся, добирайся. Я кстати спаржу не сразу поняла

      ОтветитьУдалить
    6. Наташ, спасибо, я так люблю эти формочки, купила по 3 франка на распродаже , вот почему больше не взяла... в них так удобно делать порционные гратены и разные запекушки .

      И мне он нравится, этот журнал интересные идеи подкидывает и ты знаешь, вот сколько готовила по ним никогда нареканий не было, вот тебе и мукулатурный журнал:)))А мне не так давно стали приносить, чему я очень рада :))

      ОтветитьУдалить
    7. Агааа, значит поэтому мне приносить перестали, потому что тебе начали ))))

      ОтветитьУдалить
    8. Точно, точно, вот именно так они и сделали .))

      ОтветитьУдалить
    9. Юль, а я опять про фото))) Вот эта - тоже ведь светлая.Безумно красивая! Да они у тебя все "Светло-позитивные". Я в посте про суп имела в виду те, которые как бы засвечены, где контур не резкие.

      ОтветитьУдалить
    10. Юль, по-моему через тебя спам посылают.

      ОтветитьУдалить
    11. Как это? а что делать? С чего ты взяла что именно от меня?

      ОтветитьУдалить
    12. Рафаэлла, у меня муж все посмотрел, говорит вроде все норьмально. А почему ты решила что именно от меня, и какой спам?

      ОтветитьУдалить
    13. Сегодня попробую на ужин этот гратен сделать :-)

      ОтветитьУдалить
    14. Надеюсь понравилось. Сори увидела поздно комментарий.

      ОтветитьУдалить
    15. Понравилось :-) Только я картошку не добавляла - по вечерам стараюсь готовить низкоуглеводные блюда.

      ОтветитьУдалить
    16. Рада что понравилось.Спасибо за доверие .

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...