Ссылка на рецепт
Это суфле я увидела у Наташи в "Кулинарных зарисовках", рецепт от Белоники. Мне нужно было срочно присторить 3 белка, которые остались у меня после приготовления Гратена из спаржи , а тут такое суфле... Что могу сказать, да ничего не могу сказать, это не вкусно, у меня нет слова, чтобы передать как это!!! :)) Я и мой муж были просто в восторге, это было мое первое суфле, которoе я приготовила сама, до этого я не решалась, но теперь точно буду эксперементировать.
Копирую рецепт от Белоники, с моими поправками в скобках.
Ингредиенты
- 200 грамм фруктового пюре (у меня было манго, у нас ведь случился где- то урожай :))
- 100 грамм мелкого белого сахара
- 50 мл воды
- 125 грамм белков примерно 3 яиц
- 12 грамм крахмала
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания формочек
Приготовление
- Формочку смажьте сливочным маслом кисточкой, равномерно и очень аккуратно. Снизу вверх. Это важно для того, чтобы суфле равномерно, идеально поднялось
- Нужно обсыпать сахаром формочки равномерно по всей поверхности
- Любые свежие ягоды (манго) перемолоть в блендере, без или с нужным количеством сахара
- Пюре из грейпфрута (манго) положите в сотейник, добавьте крахмал и, быстро помешивая (венчиком), на горячей конфорке заварите, оно должно загустеть, это происходит очень быстро
- Фруктовое пюре получается вот такой вот конссистенции
- Растворите сахар в воде и нагрейте до температуры 120-125 градусов замеряла градусником
- Белки в миксер, добавьте небольшую щепотку соли (так они будут более "устойчивые")
- Влейте горячий сахарный сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать, это мы уже делаем на максимальных оборотах!
- В большую миску положите грейпфрутовое (манго)пюре и небольшими порциями добавляйте белки. Мешать лопаткой надо снизу вверх (!!!) как-бы обогащая кислородом, "складывающими" движения, но не мешать!
Фото сверху, я так же поэксперементировала с объмом порций, получилось так же как и сказала Ника. Я заполняла и на 2/3 формы и до краев. Понравились два результата.
- Заполняем формочки, с горкой! Никаких 2/3! Оно должно потом нарядно торчать
- И тут прекрасная новость - это суфле можно сделать заранее: оно "стабильно", прекрасно хранится в холодильнике до четырех часов. То есть вы успеете подготовиться к приходу гостей, а не делать его в последнюю минуту.
Если вы его делаете сразу, все равно поставьте в холодильник на 15 минут до отправления в духовку, у вас исчезнут все неравномерности в "текстуре".
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 9 минут, не открываем, подниматься оно начинает на 5-6-ой минут
Венички с перьями суперски смотрятся:))Аж сижу и улыбаюсь.
ОтветитьУдалитьСогласна суфле очень вкусное. Я уже приличное количество их приготовила. Но это мне больше всех понравилось. И самое главное в этом суфле, что каждый раз можно менять вкус.
Юль, правда бояться нечего?;))
Только я не Наталья, а НаталИя:))
ОтветитьУдалитьСорри, исправлю, у меня мышка вчера вечером накрылась, а вот которая на компьютре, у меня руки не так тыкаются:)) Не люблю это новшество с сенсорным экраном((:
ОтветитьУдалитьВот точно, бояться нечего, у меня кстати пунктик был по суфле-теперь пунктик уже можно зачеркнуть :))
Ах какие ложечки!
ОтветитьУдалитьЮль, фотография с суфле красивейшая - требую ее большой! :)
Я твое мнение по этому суфле очень разделяю, но надо сказать, что у него и технология очень необычная, так что хорошо, что ты свое первое знакомство с таким интересным рецептом начала.
Я свое тоже покажу...
Наташ, спасибо. Раскатаю обратно :))Будем другие опробывать. Ждем твоё суфле .
ОтветитьУдалитьКакие красивые фото, просто слов нет!!!!
ОтветитьУдалитьЮль, супер! И фото, и рецепт! я обожаю манго и все с ним! ( хи, а фото с перышком да, креативно, своеобразно).
ОтветитьУдалитьОля, рада Вашему визиту. Спасибо, мне очень приятно что Вам понравилось, Я была у Вас в блоге, очень красивая Шурка. Что это за порода ?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо и я манго люблю, его только спелым нужно кушать, а то некоторые попробуют и называют потом такой прекрасный плод мылом:))(мой муж)
ОтветитьУдалитьВот, вот, это у нас такое мыльное манго продаются:)) Покупаю уже мягкое, а не запаха, не сочности, не вкуса:(( Разочарована я в них. Уже и разные сорта брала. Все равно безвкусное:(( Что-то с ними не то делают:(
ОтветитьУдалитьНАташ, да ничего не делают, просто запаковывают зеленым и все ,вот и недозревшее продают,ну мне так кажется . Может просто дать полежать несколько дней не в холодилнике ?глядишь дозреет и не будет мыльным :))
ОтветитьУдалить