вторник, 24 мая 2011 г.

Пошаговый рецепт Безе пирог с клюквой и черникой(Moosbeere- und Blaubeer-Baiserkuchen)



Ссылка на рецепт


Журнально книжный проект
Тема: сладкое
Отчет номер 1
Источник: "KOCHEN DAS STANDARDWERK"
 
Отличный, быстрый пирог, для всех сезонов. отлично можно использовать змороженную ягоду и свежую. Я специально провела такой эксперимент: красную смородину заменила на клюкву из морозилки, а чернику решила положить свежую. Еще, думаю,  все таки ягоды должны быть груглые: смородина, крыжовник, клюква и т.д., так как многие ягоды не лопнули во время выпекания- пирог от этого только выиграл, вот эти самые ягодные фонтанчики:) придавали приятную кислоту и влажность пирогу. Единственное,  в следующий  раз, я заменю выпечку самого коржа, время немного было завышено для моей духовки.
Ингредиенты
  • 3 яйца (53 грамма)
  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм мелкого помола сахара для взбивания безе
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 100 мл Молока
  • 120 грамм сливочного масла
  • 280 грамм муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли 
  • 1 столовая ложка крахмала 
  • 200 грамм красной смородины (заменила на клюкву, замороженную)
  • 200 грамм черники
Приготовление (слова с учётом пошаговых фото, в книги более сокращенный вариант)


  •  Отделяем белки 3х яиц от жёлтков

  •  Высыпаем в миску 150 грамм сахара и 1 столовую ложку ванильного сахара и добавляем туда желтки, а белки убираем в холодильник

  •  Хорошо растираем венчиком желтки с белками (это моя иннициатива, по книге этого делать не нужно)

  •  Получается вот такая  светлая однородная масса

  •  Растапливаем масло с молоком вместе в сотейнике до полного растворения масла в молоке

 Смазываем форму диметром 28 см (у меня 26 см) сливочным маслом

  •  И припудриваем форму мукой

  •  Выливаем молочно- сливочную жидкость из сотейника в растёртые яйца

  •  Смешиваем в отдельной миске сыпучие продукты: Муку 280 грамм,  щепотку соли  и 2 чайные ложки разрыхлителя

  •  Высыпаем смешанные сыпучие продукты  в миску с яйцами и молоком

  •  Хорошо размешиваем до однородной массы


  •  Выкладываем массу на подготовленную ранее форму

 Разравниваем тесто по форме лопаткой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов 18 минут моей духовке думаю хватило бы 13 минут

  •  Отмеряем на весах ягоды

  •  Достаем белки из холодильника и взбиваем, их пока не образуются  пузырки 

  •  Постепенно, по 1 столовой ложке добавляем мелкого помола сахарный песок
  •  Когда масса будет похожа на безе- массу(белая и блестящая, ниже фото) нужно добавить в нее крахмал, в книге советуют перемешать, но мне  показалось логичнее вмешать этим же венчиком, которым мы взбивали белки


  •  Аккуратно вмешиваем половину отмеренных ранее ягод в белковую массу

  •  Вытаскиваем готовый корж


  •  Выкладываем белково- ягодную массу сверху пирога(Я не ждала когда остынет корж об этом в книге ничего не сказано)

  •  Сверху на белковую массу, аккуратно выкладываем оставшиеся ягоды, увеличиваем температуру духовки до 220 градусов и разогреваем  и  ставим пирог  в духовку на 15 минут, затем открываем духовку и даем остыть пирогу в духовке( но это уже отсебятина, вот тут то, как раз и пригодится меньшее время выпекания коржа )

  •  Получается вот такой вот пирог

  • Пирог в разрезе


  • От меня: думаю можно взбрызнуть корж каким- нибудь любимым алкоголем, от этого вкус пирога только выиграет
  • От авторов: предлагают выложить шоколадное мороженое на корж,  на 5 минут и поставить в духовку  при температуре 250 градусов, получится еще один более скорый пирог, я не пробовала, быть может захотите попробовать вы. Внутри безе получается мягким похожим на суфле .

20 комментариев:

  1. Юля, замечательный у тебя вышел пирог. Первое фото невероятное по красоте!))

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый, может стать "гвоздем" любой вечеринки :)))) Думаю, никто из гостей не останется равнодушным:).

    Мне только страшно белковую массу запекать при 220 градусах еще и 15 мин. Я как то печенье белковое пыталась делать при такой температуре - оно подгорело, а когда достала еще и сдулось :((

    ОтветитьУдалить
  4. Юльчик, какая красота!!! Рука так и тянется за кусочком пирога)) У тебя пирог намного лучше, чем у них!!!
    Со свежей ягодой буду пробовать.
    Юль, а корж не очень высокий получился? В разрезе мне кажется, что он высокий. Что его можно на два коржа разрезать.

    ОтветитьУдалить
  5. Прелесть!Всегда нравились похожие тортики. Но не дружила с безе, почему-то. Но сейчас все ок :)

    ОтветитьУдалить
  6. Фотка лучше оригинала))Шикарно выглядит!Никогда чернику с клюквой не смешивала, а ведь идея!!))

    ОтветитьУдалить
  7. Юльчик, я ушла готовить!
    Как я люблю такие пироги! Объедение!

    А ягоды не размораживать? А то у меня только из морозилки...

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, бери ! упс только всё съели :)
    Пробуй, вот он как шарлотка с яблоками, незаморочный.
    Ну, уж какой получился:)), в разрезе в книге не показали.
    Вот он такой, три слоя вкуса: довольно таки крепкий корж- вкус теста, воздушное мягкое безе- сладость и кислота, сочная ,лопающаяся во рту. Все вкусы дополняют друг друга.Думаю если разрезать, то подсохнет в духовке,когда безе будет запекаться

    ОтветитьУдалить
  9. Оль, спасибо.
    А мне как страшно было, но вроде получилось, ничего не сгорело:)ТАк что Оль не бойся, рискуй!:))

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла,спасибо . молодец что подружилась!
    А я, никогда не готовила такой сама:)

    Марина, спасибо. На мой вкус черника немного пустая, так же как и черешня , а в выпечке тем более, вот авторы и добавили смородины, ну я клюквы уже сыпанула:))


    Ириш, ух какая ты скорая!:) нет не размораживала, так кинула, ты знаешь я думаю это помогло всем ягодкам не лопнуть, так как разморозиться они не успели привыпечке так и ломались во рту (через раз :))ТАк что похимичила немного:)

    ОтветитьУдалить
  11. уууф, Юльчик, я наконец-то пробилась к тебе - и ко всем остальным! Но теперь хоть не испугаюсь так в следующий раз, если подобное снова случится)))

    Слушай, мне так хочется твой пирог - и черника есть, которую надо пристроить, и клюква, и три белка!... нет только желтков для пирога... надо что-то придумать... в крайнем случае готовое Mürbeteig куплю...

    Вот видишь, на что ты своими шикарными фотографиями людей сподвигаешь - увидел и сразу захотелось попробовать! )))

    ОтветитьУдалить
  12. О, а я весь экшен пропустила, к врачу, да туда- сюда, приехали только вечером. У меня только работнички чего то с интернетным кабелем химичат последнее время(злой смайл) У меня вчера заморочки были, не могла отправлять комментарии, но я думала это у меня, а оказывается у всех:)
    Наташ ,а с тайгом идея, кстати думаю шикарно будет.
    Ага, вижу.Давай, пристрой белки, чтобы не нервировали:))

    ОтветитьУдалить
  13. Уже в духовке! :)
    Пробовать буду завтра. Постараюсь и сфотографировать успеть ;))

    ОтветитьУдалить
  14. Точно, соратник-стахановец !:)Надеюсь понравится, моим друзьям и детям понравился.

    ОтветитьУдалить
  15. Я так не люблю эти "технические проблемы" - начинаю нервничать, как от непристроенных белков! ЛОЛ))) Юль, моя беда, думаю, только моя была - почитала в гуглевских страницах помощи, посоветовали почистить cookies. Почистила, перезагрузила - вроде можно дальше жить)))

    Мне, кстати, мигросовское сладкое тесто очень нравится - такая приятная лимонная кислинка у него, и не шибко сладкое... Я буду тогда делать в четверг, чтобы было чем "спасибо" свекрухе сказать за то, что она Элену в шпильгруппе повезет))

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, у тебя фото в миллион раз лучше журнального. И опять соблазняешь меня своим безе высоким. Я вот купила у фермеров яйца, тоже буду делать!!! Ира-мышонок, конечно, уже опередила :)))) Я твое безе с бальзамико ещё не готовила, а ведь обещала.

    ОтветитьУдалить
  17. Вот не хотела смотреть рецепт пирога (фигуру жаль (( ), но разве удержишься??? Красота-то какая! И этот рецепт утаскиваю в копилку!

    ОтветитьУдалить
  18. забыла написать, что мне бы не понравилось шоколадное мороженое с этим пирогом.Как-то не сочетается вкус, кажется

    ОтветитьУдалить
  19. Наташик, спасибо
    Если всех нас перечитать и все приготовить, так мы точно покупать журналы и книги не будем, меню будет расписано на года вперед:))Так что иди с миром, ты прощена:)))
    Я как -то пока эксперименты не проводила с мороженым в духовке, а кто его знает быть может вкусно.

    ОтветитьУдалить
  20. Ирин, ну с твоей- то фигурой думаю пироги кушать можно! Утаскивай, быть может как- нибудь приготовишь. Рада тебя видеть тебя!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...