Ссылка на рецепт
Журнально книжный проект
Тема: сладкое
Отчет номер 1
Источник: "KOCHEN DAS STANDARDWERK"
Отличный, быстрый пирог, для всех сезонов. отлично можно использовать змороженную ягоду и свежую. Я специально провела такой эксперимент: красную смородину заменила на клюкву из морозилки, а чернику решила положить свежую. Еще, думаю, все таки ягоды должны быть груглые: смородина, крыжовник, клюква и т.д., так как многие ягоды не лопнули во время выпекания- пирог от этого только выиграл, вот эти самые ягодные фонтанчики:) придавали приятную кислоту и влажность пирогу. Единственное, в следующий раз, я заменю выпечку самого коржа, время немного было завышено для моей духовки.
Ингредиенты
- 3 яйца (53 грамма)
- 150 грамм сахара
- 100 грамм мелкого помола сахара для взбивания безе
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 100 мл Молока
- 120 грамм сливочного масла
- 280 грамм муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- 1 столовая ложка крахмала
- 200 грамм красной смородины (заменила на клюкву, замороженную)
- 200 грамм черники
- Отделяем белки 3х яиц от жёлтков
- Высыпаем в миску 150 грамм сахара и 1 столовую ложку ванильного сахара и добавляем туда желтки, а белки убираем в холодильник
- Хорошо растираем венчиком желтки с белками (это моя иннициатива, по книге этого делать не нужно)
- Получается вот такая светлая однородная масса
- Растапливаем масло с молоком вместе в сотейнике до полного растворения масла в молоке
Смазываем форму диметром 28 см (у меня 26 см) сливочным маслом
- И припудриваем форму мукой
- Выливаем молочно- сливочную жидкость из сотейника в растёртые яйца
- Смешиваем в отдельной миске сыпучие продукты: Муку 280 грамм, щепотку соли и 2 чайные ложки разрыхлителя
- Высыпаем смешанные сыпучие продукты в миску с яйцами и молоком
- Хорошо размешиваем до однородной массы
- Выкладываем массу на подготовленную ранее форму
Разравниваем тесто по форме лопаткой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов 18 минут моей духовке думаю хватило бы 13 минут
- Отмеряем на весах ягоды
- Достаем белки из холодильника и взбиваем, их пока не образуются пузырки
- Постепенно, по 1 столовой ложке добавляем мелкого помола сахарный песок
- Когда масса будет похожа на безе- массу(белая и блестящая, ниже фото) нужно добавить в нее крахмал, в книге советуют перемешать, но мне показалось логичнее вмешать этим же венчиком, которым мы взбивали белки
- Аккуратно вмешиваем половину отмеренных ранее ягод в белковую массу
- Вытаскиваем готовый корж
- Выкладываем белково- ягодную массу сверху пирога(Я не ждала когда остынет корж об этом в книге ничего не сказано)
- Сверху на белковую массу, аккуратно выкладываем оставшиеся ягоды, увеличиваем температуру духовки до 220 градусов и разогреваем и ставим пирог в духовку на 15 минут, затем открываем духовку и даем остыть пирогу в духовке( но это уже отсебятина, вот тут то, как раз и пригодится меньшее время выпекания коржа )
- Получается вот такой вот пирог
- Пирог в разрезе
- От меня: думаю можно взбрызнуть корж каким- нибудь любимым алкоголем, от этого вкус пирога только выиграет
- От авторов: предлагают выложить шоколадное мороженое на корж, на 5 минут и поставить в духовку при температуре 250 градусов, получится еще один более скорый пирог, я не пробовала, быть может захотите попробовать вы. Внутри безе получается мягким похожим на суфле .
Юля, замечательный у тебя вышел пирог. Первое фото невероятное по красоте!))
ОтветитьУдалитьПолина, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьКакой красивый, может стать "гвоздем" любой вечеринки :)))) Думаю, никто из гостей не останется равнодушным:).
ОтветитьУдалитьМне только страшно белковую массу запекать при 220 градусах еще и 15 мин. Я как то печенье белковое пыталась делать при такой температуре - оно подгорело, а когда достала еще и сдулось :((
Юльчик, какая красота!!! Рука так и тянется за кусочком пирога)) У тебя пирог намного лучше, чем у них!!!
ОтветитьУдалитьСо свежей ягодой буду пробовать.
Юль, а корж не очень высокий получился? В разрезе мне кажется, что он высокий. Что его можно на два коржа разрезать.
Прелесть!Всегда нравились похожие тортики. Но не дружила с безе, почему-то. Но сейчас все ок :)
ОтветитьУдалитьФотка лучше оригинала))Шикарно выглядит!Никогда чернику с клюквой не смешивала, а ведь идея!!))
ОтветитьУдалитьЮльчик, я ушла готовить!
ОтветитьУдалитьКак я люблю такие пироги! Объедение!
А ягоды не размораживать? А то у меня только из морозилки...
Наташ, бери ! упс только всё съели :)
ОтветитьУдалитьПробуй, вот он как шарлотка с яблоками, незаморочный.
Ну, уж какой получился:)), в разрезе в книге не показали.
Вот он такой, три слоя вкуса: довольно таки крепкий корж- вкус теста, воздушное мягкое безе- сладость и кислота, сочная ,лопающаяся во рту. Все вкусы дополняют друг друга.Думаю если разрезать, то подсохнет в духовке,когда безе будет запекаться
Оль, спасибо.
ОтветитьУдалитьА мне как страшно было, но вроде получилось, ничего не сгорело:)ТАк что Оль не бойся, рискуй!:))
Рафаэлла,спасибо . молодец что подружилась!
ОтветитьУдалитьА я, никогда не готовила такой сама:)
Марина, спасибо. На мой вкус черника немного пустая, так же как и черешня , а в выпечке тем более, вот авторы и добавили смородины, ну я клюквы уже сыпанула:))
Ириш, ух какая ты скорая!:) нет не размораживала, так кинула, ты знаешь я думаю это помогло всем ягодкам не лопнуть, так как разморозиться они не успели привыпечке так и ломались во рту (через раз :))ТАк что похимичила немного:)
уууф, Юльчик, я наконец-то пробилась к тебе - и ко всем остальным! Но теперь хоть не испугаюсь так в следующий раз, если подобное снова случится)))
ОтветитьУдалитьСлушай, мне так хочется твой пирог - и черника есть, которую надо пристроить, и клюква, и три белка!... нет только желтков для пирога... надо что-то придумать... в крайнем случае готовое Mürbeteig куплю...
Вот видишь, на что ты своими шикарными фотографиями людей сподвигаешь - увидел и сразу захотелось попробовать! )))
О, а я весь экшен пропустила, к врачу, да туда- сюда, приехали только вечером. У меня только работнички чего то с интернетным кабелем химичат последнее время(злой смайл) У меня вчера заморочки были, не могла отправлять комментарии, но я думала это у меня, а оказывается у всех:)
ОтветитьУдалитьНаташ ,а с тайгом идея, кстати думаю шикарно будет.
Ага, вижу.Давай, пристрой белки, чтобы не нервировали:))
Уже в духовке! :)
ОтветитьУдалитьПробовать буду завтра. Постараюсь и сфотографировать успеть ;))
Точно, соратник-стахановец !:)Надеюсь понравится, моим друзьям и детям понравился.
ОтветитьУдалитьЯ так не люблю эти "технические проблемы" - начинаю нервничать, как от непристроенных белков! ЛОЛ))) Юль, моя беда, думаю, только моя была - почитала в гуглевских страницах помощи, посоветовали почистить cookies. Почистила, перезагрузила - вроде можно дальше жить)))
ОтветитьУдалитьМне, кстати, мигросовское сладкое тесто очень нравится - такая приятная лимонная кислинка у него, и не шибко сладкое... Я буду тогда делать в четверг, чтобы было чем "спасибо" свекрухе сказать за то, что она Элену в шпильгруппе повезет))
Юля, у тебя фото в миллион раз лучше журнального. И опять соблазняешь меня своим безе высоким. Я вот купила у фермеров яйца, тоже буду делать!!! Ира-мышонок, конечно, уже опередила :)))) Я твое безе с бальзамико ещё не готовила, а ведь обещала.
ОтветитьУдалитьВот не хотела смотреть рецепт пирога (фигуру жаль (( ), но разве удержишься??? Красота-то какая! И этот рецепт утаскиваю в копилку!
ОтветитьУдалитьзабыла написать, что мне бы не понравилось шоколадное мороженое с этим пирогом.Как-то не сочетается вкус, кажется
ОтветитьУдалитьНаташик, спасибо
ОтветитьУдалитьЕсли всех нас перечитать и все приготовить, так мы точно покупать журналы и книги не будем, меню будет расписано на года вперед:))Так что иди с миром, ты прощена:)))
Я как -то пока эксперименты не проводила с мороженым в духовке, а кто его знает быть может вкусно.
Ирин, ну с твоей- то фигурой думаю пироги кушать можно! Утаскивай, быть может как- нибудь приготовишь. Рада тебя видеть тебя!
ОтветитьУдалить