среда, 2 марта 2011 г.

Шоколадный кекс с маком (пошагово)






Этот кекс я увидела здесь Carina forum. Кекс получился очень вкусным. Рекомендую его приготовить.

Рецепт (копирую из источника)
  • 150 г горького шоколада (мин 72% какао)
  • 150 г мака
  • 150 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 80 мл мука
  • 200 мл сахара
  • 1 ст. л. темного рома (бренди)
  • 1/3 ч.л. натуральной ромовой эссенции
  • 1 ч.л. разрыхлитель
ГАНАШ
  • 100 г шоколада
  • 150 мл сливок
  • 50 мл темного рома
  • 1 ст.л. мак
Изменения: Я готовила половину порции, яиц в рецепте у меня было 2штуки, шоколада 72% у меня не оказалось ,заменила 62процентным и добавила 2ст. ложки кондитерского какао- порошка. Подобрала соответствующую форму для выпекания. Время выпекания 40минут, но так как духовки у всех разные, все таки нужно проверять шпажкой, как и советует автор рецепта.
Не добавляла мак в ганаш. Ром заменила на виски
Приготовление пирога с учетом на мои пошаговые фото



     Нарезаем шоколад острым ножом

     Выкладываем шоколад в миску для водяной бани
     Отмеряем и выкладываем сливочное масло


     Добавляем масло к нарезанному шоколаду в миску и растапливаем все на водяной бане

     Ратсапливаем шоколад и масло до блетящей однородной массы
     Разбиваем в миску  яйца (я готовила с 2 штуками)
     Добавляем в яйца сахар и все перемешиваем миксером до однородной массы


     Обжариваем мак на сухой сковороде

     Добавляем муку в миску где мы смешивали яйца и сахар

     Добавляем алкоголь к почти готовому тесту  и эссенцию (не использовала эссенцию за неимением таковой)


     Отмеряем в отдельной миске разрыхлитель и муку и все хорошо перемешиваем
    • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60- 70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой)
    • Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку


    Я заменила ром на виски "Jack Daniels"

       Приготовление ганаша для кекса

      •  Нарезаем шоколад острым ножом

      •  Разогреть сливки в сотейнике(я перемешиваю все вместе)
      •  Добавить: шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции
      • (мак не добавляла, ром заменила на виски)


      •  Остывший кекс полить ганашем (я поставила в холодильник и дала застыть и загустеть, а потом красиво нанесла лопаткой на кекс)
      • Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов

      4 комментария:

      1. Юль, а чего ты такое красивое фото на форуме не ставишь? Уверена, Карина будет очень рада, что у нее еще один поклонник появился)) Можешь в самой теме с рецептом фотографию поставить и еще в "Столах" - туда идут все красивые фотографии, а у тебя она более чем!

        ОтветитьУдалить
      2. Выставлю, не знала, спаисбо за подсказку куда :)

        ОтветитьУдалить
      3. Фото и правда, изумительное!

        ОтветитьУдалить
      4. Спаисбо Рафалла, и вкус очень! и очень!

        ОтветитьУдалить

      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...