У меня был рецепт шоколадного кекса, от куда рецепт не вспомню точно, какой- то народный :). Я взяла этот рецепт под основу моих кексов с ликером ("Baileys")Бейлиз c шоколадной стружкой .
Несколько недель назад, в одну из пятниц, был очень пасмурный и грустный день. Мне захотелось порадовать детей и мужа. У меня как раз были картонные формы, которые напомнили мне вид за окном...
И мне это удалось создать "пятничное" настроение! Аромат в доме был "Не в сказке сказать, не пером описать... "
Кексы получаются не рыхлые, а именно кексы, которые не разваливаются в руках.
Ссылка на рецепт
Ингредиенты
- 250-300 г муки (смотря с какой мукой вы будете выпекать, пропекаются и с 200, и с 250, только соблюдайте температуру и проверяете деревянной палкой протыкая середину кекса)
- 150 грамм сахара (мелкого помола, я заметила масло взбивается гораздо лучше с этим сахаром)
- 60 грамм шоколад горький или молочный (последний более гармонично сочетается с ликером), но так как мои дети любят горький, в основном готовлю с ним
- 1 чайная ложка соды или пекарского порошка
- 1 столовая ложка лимонной кислоты в жидком виде или сок свежевыжатого лимона
- 250 мл молока
- 120 грамм слив.масла
- 100 мл ликера бейлиз
- 1стручок ванили
- Соедините муку, сахар, соду и размешать хорошо, затем добавить крупную стружку шоколада (на выбор), так же размешать
- Разогреть духовку до 150 градусов
- Масло нужно выложить из холодильника (примерно за пол часа, до того как вы начнете готовить кексы)
- Взбейте масло с сахаром до однородной массы, чтобы масло приобрело светлый оттенок
- Отдельно влейте лимонную кислоту или сок лимона в молоко, и оставьте на 5 минут, чтобы оно скисло. Можно так же заменить на пахту
- Добавьте семена ванили, предварительно вычистив их ножом из стручка ванили Выложите смесь в посуду к взбитому маслу и тщательно перемашайте
- Влейте скисшее молоко и бейлиз в миску с сыпучими продуктами, тщательно перемешайте
- Выложите эту смесь в посуду к взбитому маслу и тщательно перемашайте
- Получается вот такое тесто( фото ниже )
- Выложите в формы (у меня бумажные, разовые, кирпичиком)
Здесь в разделе Сладкая выпечка еще другая подборка рецептов
Очень даже верю, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Жалко, не могу сказать "И я там был, и мёд там пил". Такие маффины я ещё не пробовала, кстати, ты вот не боишься детям давать такие маффины. Я бы тоже так делала. Там же алкоголь улетучивается в духовке. Я думаю, безопасно. Но я знаю мам, которые ни за что не добавят две капли ликёра в килограмм муки. А формы бумажные- прелесть.Я у нас не видела такое в продаже.
ОтветитьУдалитьЭто у вас столько снега?????????? У нас и ландыши и подснежники уже!
Юля, это у тебя такой вид из окна?
ОтветитьУдалитьКексы мы любим:)) Но с бейлизом еще не делала.
Очень красивые формочки для кексов. У нас таких нет(( Только недавно стали появляться бумажные в продаже, а о том чтобы картонные и речи не может быть((
Как мне нравятся такие формочки.... Но у нас их нет! :)))) Алкоголь весь испарится, 100%! А пейзажи - отдельная тема! Юль, может как-нибудь сделаешь специальный пост???
ОтветитьУдалитьПо усу все стекло и в рот не попало :))?Наташ, нет не боюсь, там алкоголя уже не осталось,после приготовления. А как все Швейцарские дети кушают фондю с алкоголем, который не выпарился?Вроде страна не спилась :)) Я к этому спокойно отношусь, у меня свои "гонки по вертикали" я консервантов и буковок "E" боюсь,читаю как ненормальная все этикетки поэтому шопинг у меня растягивается на часы ....:))
ОтветитьУдалитьДа НАталья я живу высоко 800 метров над уровнем моря предальпье К нам весна добирается как минимум на 2 неделе позже .
ОтветитьУдалитьА я наоборот редко такие формочки покупаю, если только на распродаже, по пол цены увижу, куплю Я из кальки делаю кульки( я в сырных мафинах рассказывала ниже рецепт)
Пергаментная бумага всегда под рукой и не зависишь от этих формочек .
РАфаэлла, я рада что формочки понравились. Конечно расскажу и покажу.Пока обживусь чуток в блоге и буду показывать:)) У меня здесь много чего интересного, так как в моем районе очень много производителей вкусного.
ОтветитьУдалитьДа, пейзаж-отдельная тема. И производителей местных, пожалуйста, на сцену. Забыла сказать, какой у тебя бокал красивый для Бейлиз. Я в таких чай зелёный пила в Китае, но себе не купила. А как они мило смотрятся!
ОтветитьУдалитьЖдемс)))
ОтветитьУдалитьЮль, бейлиз очень люблю, и мафинчики какие-то с ним уже делала, только не помню совсем по какому рецепту. твой заслуживает внимание, отличный результат.
ОтветитьУдалитьНо по правде говоря, с первой фоты я бы лучше содержимым стопочки угостилась...нежели маффинчиком:)))
Вид из окна, шикарный просто!
Ириш, да уж вкусный ликер, но такой каллорийный !!!
ОтветитьУдалить