воскресенье, 27 марта 2011 г.

(Пошагово) Кексы с ликером бейлиз "Baileys"и шоколадной стружкой


 У меня был рецепт шоколадного кекса, от куда рецепт не вспомню точно, какой- то народный :).  Я взяла этот рецепт под основу моих кексов с ликером ("Baileys")Бейлиз c шоколадной стружкой .
Несколько недель назад, в одну из пятниц, был очень пасмурный и грустный день. Мне захотелось порадовать детей и мужа. У меня как раз были картонные формы, которые напомнили мне  вид за окном...
И мне это удалось создать "пятничное" настроение! Аромат в доме был "Не в сказке сказать, не пером описать... "
Кексы получаются не рыхлые, а именно кексы, которые не разваливаются в руках. 

Ссылка на рецепт

Ингредиенты

  •   250-300 г муки (смотря с какой мукой вы будете выпекать, пропекаются и с 200, и с 250, только соблюдайте температуру и проверяете деревянной палкой протыкая  середину кекса)
  •   150 грамм сахара (мелкого помола, я заметила масло взбивается гораздо лучше с этим сахаром)
  •   60 грамм шоколад горький или молочный (последний более гармонично сочетается с ликером), но так как мои дети любят горький, в основном готовлю с ним
  •   1 чайная ложка соды или пекарского порошка
  •   1 столовая ложка лимонной кислоты в жидком виде или сок свежевыжатого лимона
  •   250 мл молока
  •   120 грамм  слив.масла 
  •   100 мл ликера бейлиз
  •   1стручок ванили
Приготовление


    • Соедините муку, сахар, соду и размешать хорошо, затем добавить крупную стружку шоколада (на выбор), так же размешать
    • Разогреть духовку до 150 градусов
    • Масло нужно выложить из холодильника (примерно за пол часа, до того как вы начнете готовить кексы)
    • Взбейте масло с сахаром до однородной массы, чтобы масло приобрело светлый оттенок 
    • Отдельно влейте лимонную кислоту или сок лимона  в молоко, и оставьте на 5 минут, чтобы оно скисло. Можно так же заменить на пахту


    • Добавьте семена ванили, предварительно вычистив их ножом из стручка ванили Выложите смесь в посуду к взбитому маслу и тщательно перемашайте 

    • Влейте скисшее молоко и  бейлиз  в миску с сыпучими продуктами, тщательно перемешайте
    •  Выложите эту смесь в посуду к взбитому маслу и тщательно перемашайте 
    • Получается вот такое тесто( фото ниже )
    • Выложите в формы (у меня бумажные, разовые, кирпичиком)
    Выпекать примерно 30 минут (проверяйте палочкой). Я обычно 15 минут выпекаю при температуре 150 градусов, а потом добавляю температуру  до 200
     Здесь в разделе Сладкая выпечка еще другая подборка рецептов


    10 комментариев:

    1. Очень даже верю, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Жалко, не могу сказать "И я там был, и мёд там пил". Такие маффины я ещё не пробовала, кстати, ты вот не боишься детям давать такие маффины. Я бы тоже так делала. Там же алкоголь улетучивается в духовке. Я думаю, безопасно. Но я знаю мам, которые ни за что не добавят две капли ликёра в килограмм муки. А формы бумажные- прелесть.Я у нас не видела такое в продаже.
      Это у вас столько снега?????????? У нас и ландыши и подснежники уже!

      ОтветитьУдалить
    2. Юля, это у тебя такой вид из окна?
      Кексы мы любим:)) Но с бейлизом еще не делала.
      Очень красивые формочки для кексов. У нас таких нет(( Только недавно стали появляться бумажные в продаже, а о том чтобы картонные и речи не может быть((

      ОтветитьУдалить
    3. Как мне нравятся такие формочки.... Но у нас их нет! :)))) Алкоголь весь испарится, 100%! А пейзажи - отдельная тема! Юль, может как-нибудь сделаешь специальный пост???

      ОтветитьУдалить
    4. По усу все стекло и в рот не попало :))?Наташ, нет не боюсь, там алкоголя уже не осталось,после приготовления. А как все Швейцарские дети кушают фондю с алкоголем, который не выпарился?Вроде страна не спилась :)) Я к этому спокойно отношусь, у меня свои "гонки по вертикали" я консервантов и буковок "E" боюсь,читаю как ненормальная все этикетки поэтому шопинг у меня растягивается на часы ....:))

      ОтветитьУдалить
    5. Да НАталья я живу высоко 800 метров над уровнем моря предальпье К нам весна добирается как минимум на 2 неделе позже .
      А я наоборот редко такие формочки покупаю, если только на распродаже, по пол цены увижу, куплю Я из кальки делаю кульки( я в сырных мафинах рассказывала ниже рецепт)
      Пергаментная бумага всегда под рукой и не зависишь от этих формочек .

      ОтветитьУдалить
    6. РАфаэлла, я рада что формочки понравились. Конечно расскажу и покажу.Пока обживусь чуток в блоге и буду показывать:)) У меня здесь много чего интересного, так как в моем районе очень много производителей вкусного.

      ОтветитьУдалить
    7. Да, пейзаж-отдельная тема. И производителей местных, пожалуйста, на сцену. Забыла сказать, какой у тебя бокал красивый для Бейлиз. Я в таких чай зелёный пила в Китае, но себе не купила. А как они мило смотрятся!

      ОтветитьУдалить
    8. Юль, бейлиз очень люблю, и мафинчики какие-то с ним уже делала, только не помню совсем по какому рецепту. твой заслуживает внимание, отличный результат.
      Но по правде говоря, с первой фоты я бы лучше содержимым стопочки угостилась...нежели маффинчиком:)))
      Вид из окна, шикарный просто!

      ОтветитьУдалить
    9. Ириш, да уж вкусный ликер, но такой каллорийный !!!

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...